kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Categories:

Репортаж из Мавзолея товарища Ленина

Я  ведь никому   до сих пор не рассказывала, что  была в Мавзолее. Две недели прошло.   А никак не проходит и не рассасывается.   И с каждым днём  тяготит всё больше и больше.  Так что я, пожалуй, всё-таки  расскажу.

…Очередь была небольшая. По прежним меркам – просто смешная очередь.  Человек сто, не больше.   К металлоискателю   пропускали группами. Полицейские   работали сноровисто.  Стоять придётся недолго, максимум  минут двадцать.

Первый раз меня привела сюда мама. Мороз был жуткий.  А стояли мы несколько часов.  Потому что занимать очередь  к Мавзолею надо было рано, чуть ли не в 6 утра.  У Боровицких ворот, в самом конце Александровского сада,  милиционеры беспощадно «обрубали хвост»: всё, больше не занимать.  Очередь  состояла сплошь из советских людей. Ни одному интуристу  не пришло бы в голову   часами  выстаивать  на морозе.    Помню горячий кофе в стаканчике, помню   замерший караул. Помню, как мама поворачивала мою голову   и   еле  слышно шептала: «Ну,  куда ты смотришь? Смотри на Ленина!»    В полной тишине текла людская река.   И  почему-то мне кажется, что звучала музыка.  Наверное, всё-таки, нет. Но какова же была торжественность  этих минут,  если меня, маленького ребёнка, пробрало до дрожи,  и я  до сих пор, вспоминая, слышу  эту великую музыку?

А сегодня в очереди – сплошь иностранцы.  Конец октября  нынче холодный,  то ли осень, то ли уже зима… Стоят, бедные,  натянув   на нос  розовые ушанки с красными  звёздами.   А дамы поверх  курток  навязали узлами  шали из стриженой норки.  Этими « рашен сувенирами»  забиты все лавки на Арбате.   Знамо дело:   норковые  шали - самая русская  одежда и есть.   Впереди меня юноша лет пятидесяти. Уж о душе пора подумать,  а он   в модных джинсах с  дырками на коленках.  И шляпа какая-то дурацкая, и курточка на рыбьем меху. Ох уж эти иностранцы!  Господи, как же он, наверное, мёрзнет.

- Простите, вы говорите по-русски?-  Два мужичка, явно не нашей наружности, с микрофоном наперевес долго тёрлись  возле  очереди и, наконец,  выбрали  жертву.

-  Я-то?  Конечно, - по-волжски окая,    пожал плечами «юноша».

-  Почему  вы  решили  прийти в Мавзолей? Что у вас связано с Лениным?

-  Ну как… Интересно. Это наша история.

Чернухи не получилось. Западные коллеги быстренько смотали  микрофоны и удочки, а я встала так, чтобы прикрыть   спину  земляка от ветра.  Ведь сколько раз уговаривала себя не спешить с выводами!

У рамки металлоискателя  возникло какое-то замешательство.  Девушка-полицейский с окаменевшим лицом  очень жёстко  разворачивает   стайку  иностранных  гостей.  От напряжения в воздухе летят  искры. Наконец,  покривившись,  интуристы  бросили в урну  банки с пивом и кока-колой, с которыми собирались прогуляться по Мавзолею.

Они очень  раскованно ведут себя на Красной площади, наши гости.   Итальянки  с  голосами   сиплыми, как у боцманов,  кричат так, будто находятся в километре друг от друга.  Дама  скандинавского типа, похоже, шведка,  решила  полежать на  булыжниках.  Это в конце-то октября!  И раскинулась, будто на пляже. А её приятель с хохотом  бегал вокруг и  щёлкал фотоаппаратом.  Я всё ждала, что подойдёт полицейский и  приведёт их в чувство. Напрасно.  Никто не помешал им развлекаться.

У памятника Жукову  взрывы хохота. Японцы  буквально хватаются за животы, и  хохочут до слёз, до колик.  Интересно, что им рассказывает  их японский экскурсовод?   Явно не о  том, как позорно капитулировала Япония  в войне с Советской Армией.

Знаете, кто ведёт себя  безукоризненно?  Китайцы.  Они очень похожи на нас. Нет  фальшивых улыбок, нет искусственных, как маска, физиономий.  У китаянки, что стоит за мной,  такое усталое лицо… И замок в сумке, как назло,  заел.  Она всплёскивает руками:

- Нет, подруга, ты видела,  какое гадство?!

-  Бывает, - улыбнулась я. – Плюнь и не расстраивайся!

Мы  не сказали друг другу ни слова. Мы абсолютно точно поняли друг друга.

Караул у Мавзолея сняли. Он теперь стоит у могилы Неизвестного Солдата.  У солдат кабинки, чтобы закрыть их от дождя и снега. А когда  приходит смена караула, и  солдаты,  торжественно чеканя шаг, уходят с поста,  перед ними, чуть не залезая им в лицо фотоаппаратами,   вприпрыжку бегут  господа интуристы и со  смехом кричат  русским солдатам: «Смайл! Смайл!»  Это они призывают их сделать улыбочку.

А у дверей  Мавзолея  пусто. Нет караула.  Вхожу  –  а там вдруг стоит человек в форме!  Я так обрадовалась… 

- Ой, как хорошо! – сказала я.- Слава Богу. Я  думала, что караул совсем убрали.   Какое счастье, что вы на месте!

А он мне ответил. Понимаете? Он не должен был ничего говорить. Он даже глазом моргнуть не должен, если он в карауле… И тогда я увидела, что это не армия, а полиция.  Полицейских было в Мавзолее много, а я была одна. Не знаю, как так получилось. Может быть, следующая группа задержалась у металлоискателя.  Но  перед Лениным я стояла одна-одинёшенька.

Я ведь помню, что здесь было очень жарко. Но, видимо, тогда, в моём детстве, Мавзолей согревали дыханием люди. Много-много людей.  А сейчас  здесь гулял ледяной ветер.  Двери на вход и на выход были распахнуты, как на проходном дворе. На стылом  сквозняке лежал Ленин.  И  было во всём этом такое безмерное, такое  тоскливое одиночество…  Я поклонилась и быстро, не глядя вокруг, вышла.

…  Две недели прошло. А всё никак не проходит. Хожу. Думаю.
Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments