kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Category:

МЫМРИНО СЧАСТЬЕ ( о семейном насилии)

: О том, что «Россия – страна угнетённых женщин», знает весь мир. С трибуны ООН  было заявлено, что  9 из 10 русских красавиц  мужья нещадно колотят  и подвергают прочим насилиям.  Именно эти цифры кочуют из доклада в доклад, и никто не спросит: « А  откуда они, собственно,  взялись?



Скажем честно: дурная  репутация страны -  на совести  Самары и самарских женщин.    Именно  наши землячки нарисовали портрет  Родины, как страны пьянства, повальных  убийств  и семейного  мордобоя.


Дело было так.  О  семейном насилии  в России не говорили очень долго, но в 2006-м году    Фонд исследований ООН в области народонаселения (ЮНФПА)  выделил   солидный грант  на исследование этой проблемы.   Если верить   итоговому документу,  опросы  женщин проводились в Москве, Дубне,  Туле и  у нас в Самаре (Самарский Центр Гендерных  исследований).  Получается, что это  как раз  наши женщины  сообщили  в ООН  леденящую душу информацию,  после которой, даже странно, что  ООН не прислала  сюда «голубые каски» и миротворческие   войска. 

Из доклада, который был  обнародован Фондом  ЮНФПА: «90,7% опрошенных женщин назвали насилие в семье острой проблемой, с которой они сталкиваются практически каждый день».  Это   жительницы Самары сообщили, что  практически  всех наших красавиц   ежедневно бьют и всячески  унижают и издеваются мужья?   А эмиссары ООН  наших женщин когда-нибудь видели? Они  как себе русских женщин вообще представляют?   

Как сообщил «Интерфакс»: "Практически все женщины сталкивались с насилием в семье", - сделала тяжелый вывод руководитель исследования Татьяна Забелина, выступившая на пресс-конференции в Москве. По данным статистики, более 14 тысяч женщин ежегодно погибают в результате домашнего насилия. Фактически, каждые 35 минут кто-то из них гибнет от рук своих сексуальных партнеров»
И никто  на той пресс-конференции  не задал вопрос: « Простите пожалуйста, но в 2006-м году  в России  было 28,8 тысяч убийств.  Вы хотите сказать, что половина из них – женщины, убитые мужьями?»

Действительно,  это как-то очень серьёзно расходится  с  данными МВД. Конечно, руководители исследования могут заявить, что вся  внутрисемейная преступность  латентна (скрыта).  Тогда где трупы?  Или  убийца труп спрятал, милиции  ничего не сказал, зато шепнул  Татьяне Забелиной?

За американские деньги  (а грант, разумеется, был в долларах)  были  сообщены вот такие цифры, которые рисуют    русских  мужчин, как пьяную мразь и садистов.  И это абсолютно устроило заказчика.

А  между тем, чуть раньше, в 2002-м году, по результатам общероссийского исследования женщин как особой социальной группы, проведенного институтом комплексных социальных исследований РАН (на выборке 1406 человек), подавляющая часть россиянок (80,7%) на вопрос: "Подвергались ли Вы насилию?", ответили отрицательно.
Как вам  такие итоги? Но и это ещё не всё.

Из 13,4% женщин, которые ответили на этот вопрос утвердительно, 8,3% подвергались насилию вне дома и 4,3% — в семье
Напоминаю:   в исследовании ООН сказано  про 90,7%.  Почувствуйте разницу.

Ничего удивительного. Как говорят сейчас: «За  рубли мы  правду скажем, а за доллар – и соврём, и споём, и спляшем».  Здесь как раз всё понятно: запах долларов кружил голову, пахло серьёзно, вливания   на борьбу с  семейным насилием  сулили огромные… В США    по этим программам тратится  ежегодно  от 1,7 до 140 млрд долларов,  российским феминисткам тоже  обещалось немало.  Поэтому  рисовать   русскую  женщину,  как  жертву, молящую  весь мир о помощи, было экономически  целесообразно. По поводу   «исследований» местных феминисток  учёные едко иронизируют и в своих работах  откровенно  глумятся над их результатами.    Но,  полагаю,   феминистки  совсем не хотели  оклеветать наших мужчин: просто очень хотелось  денег, поэтому они рассказывали миру  про реки крови, которые текут по нашим подъездам.

Но, глядя на цифры, которые дают социологи Российской Академии Наук, безусловно, честные цифры,  поневоле задумываешься: а  есть ли у нас вообще эта  «национальная  проблема»?  Или нам про неё американцы рассказали? 

В постели с жандармом


140 миллиардов  долларов год тратят в США  на борьбу с семейным насилием  -  огромные, колоссальные деньги. Теперь  полиция является в дом по  любому, даже  пустячному поводу. Мужа  без разговоров заковывают в наручники и  отводят в участок.  Можно сказать, что полицейский  теперь всегда незримо присутствует в супружеской спальне.
Да,   несчастные американские женщины   умеют взять своих  угнетателей за горло.   Повинуясь их железной хватке,   никто особенно не вдаётся в некоторые странности  статистики насилий в Америке.  А по  всем данным получалось, что насильницы – сами американки.  
Сотрудники лаборатории исследований семьи в Нью-Гемпшире подвергались угрозам физической расправы со стороны представителей феминистического движения, которые отказывались признавать результаты репрезентативных общенациональных исследований, например, в области насилия в семье, совершаемого женщинами. То есть феминистки попросту  обещали искалечить или убить  сотрудников лаборатории, которые посмели сомневаться в том, что американки-  несчастные жертвы и  угнетаемые овечки.

Так, обнаруженный М. Страусом и Р. Джиллесом факт, что женщины обладают примерно таким же насильственным потенциалом, как и мужчины (например, две трети американских женщин били своих партнеров), противоречил заявлениям активисток женского движения.  Не верите?    В 1977 году было опубликовано исследование   Стайнметц  «Синдром избиваемого мужа».

При  этом  как-то замалчивался тот факт, что соотношение убийц-мужчин и убийц-женщин в   американской семье равно 1,3 : 1. То есть на 100 мужей, убивших своих жен, приходится 75 жен, убивших своих мужей.  Практически  бои у американских супругов шли с  равным, но переменным успехом.



Итак, феминистки призвали русских подруг бороться с насилием в семье.   Для насилия, угнетения, нужна  серьёзная зависимость. Как правило – экономическая.  И у американок она была.   Кормильцем семьи был муж, он получал хорошую зарплату, которая позволяла жене не работать и заниматься детьми.  После войны   70% американок  были домохозяйками.  В среднем американка  рожала и воспитывала 4-х детей.

-Вот это жизнь! – наверняка  воскликнут  самарские женщины. Однако, видимо,  не такое уж это  большое счастье,  раз американки начали поголовно  избивать,  а кое-кто  и убивать своих мужей.

Но  в России женщины  не были иждивенками!  У нас женщины практически поголовно  работают. И  о каком «экономическом  закрепощении» может идти речь, если  и сейчас в большинстве семей   мужья отдают жёнам зарплату? Поэтому  здесь, в России,  страдания феминисток были не очень понятны: то, что  в Америке отвоёвывали,  мы давно  имеем. Рады мы этому или не рады, это отдельный разговор. В каждой избушке свои погремушки, но   в России они явно не американские.
Представляете, стучит к вам сосед, и говорит:

-  У меня понос приключился,  будем тебе клизму ставить.

С какой бы это , казалось, стати?!  Но нет,   нас настырно лечат от чужих  болезней!  Телефоны доверия,  кризисные линии,  горячие линии, социальные гостиницы… Только в одной Самаре целых две гостиницы «Мать и дитя». Полгода женщина с ребёнком может там жить, их будут кормить, помогать с одеждой и с документами.   Само по себе   дело хорошее, ибо попадают  в сложные ситуации не только из-за  мужей- драчунов.     Но какова эффективность применяемых программ и стратегий?  Снизился уровень насилия  или повысился?  А, может быть, нужно делать что-то совсем другое и не так?

До сих пор  у нас нет  ни одной достоверной цифры. До сих пор   журналисты и чиновники   выдумывают, кто во что горазд, сдабривая свои фантазии  жалостливыми рассказами  про беременных малолеток, живущих в социальной гостинице. Только в одной Самаре два  крупных социологических центра. Неужели  так трудно  заказать, наконец, грамотное и честное исследование?  А не повторять из  раза в раз   цифры, которые  содержат явное враньё?  

И это не пустые вопросы.   Всё, что делается  соцслужбами   у нас,  это  точная калька американских проектов по борьбе с насилием.  Там   очень долго сопротивлялись проверкам. Ведь  подтверждение низкой эффективности – это снижение финансирования, а американцы тоже очень любят «жирные проекты» и  тоже  держатся за работу.

«В 1994 г. Национальная академия наук США основала Комитет по оценке программ в области домашнего насилия (Committee on the assessment of family violence interventions) Комитет получил важные результаты Обнаружено, что эффективность многих программ, внедренных в практику без дополнительных научных исследований (например, защитные ордеры, убежища для женщин, обязательное информирование полиции о случаях насилия, обязательный арест насильника и др.), при широком использовании оказалась сомнительной»  Обратите внимание:  уже тогда было понятно, что  эти меры  не помогают.  И тем не менее,  у нас собираются внедрять и те самые «охранные ордера», когда злодей не имеет права даже приблизиться к жертве, и аресты… Это очень плохо.  Лечить не ту болезнь и не теми лекарствами – крайне опасно. 

У нас ведь  действительно -   совсем другая болезнь…

«Не виноватая я!»

Не очень понятно, зачем к нам пришли  заокеанские феминистки?  Ведь у нас уже было всё хорошо.  Им до такого счастья ещё  топать и топать. Посмотрите, какая теперь красота в Самарской области!  Просто гендерный  рай! Доля женщин с высшим образованием больше, чем доля мужчин на 10,7%.  Работают  92 %. В прошлом году   было 30 тысяч свадеб – 15 тысяч  разводов.    Рожают  поздно, зато мало -  в среднем по  одному ребёнку. 

- Алло, Земля,  мы вымираем!..

Может быть, они решили, что мы делаем это недостаточно быстро?
Чем  опасно то, что  навязывают нам феминистки?  А это действительно очень опасные игры, которые не могут кончиться добром… Феминистки требуют  однозначного обвинительного уклона.  Заметьте,  ведь  сейчас   уже говорят не «скандал», не «конфликт», где обязательно две стороны, два живых  человека,  а -  «насилие».   Им  заранее   ясно и понятно, кто здесь жертва, а кто  злодей.
Почему мы не хотим слушать наших учёных?  У нас ведь   есть своя наука, она называется «семейная криминология».  Может быть, потому, что  русские учёные говорят о взаимной ответственности в конфликте, о том,  что виноваты всегда оба.  Всегда. Без исключений.

И, уже  в 2000-году   в исследованиях В.С.  Харламова (Спб  Университет, под руководством «отца» семейной криминологии,  профессора  Д.А. Шестакова)   констатировался  жёсткий паритет: количество убитых жён   равнялось количеству убитых  мужей.  Харламов  тогда прогнозировал очень нехорошую тенденцию:  русские  женщины становятся  всё  более жестокими и дерзкими.  Это хорошие прогнозы  не всегда  совпадают, а дурные   обязательно  сбываются:  женская преступность  растёт у нас сейчас  в два раза  быстрее мужской.

Нам бы опомниться, девочки,  и  прийти в себя. Нам бы вот о чём нужно  задуматься. Это- огромная проблема…  Мы становимся жестокими.  А нам  очень хотят набросить овечью шкурку:   жертва бессловесная и беззащитная.  Про  «бессловесную»  особенно хорошо и актуально, правда? 

На Руси  не принято выносить сор из избы, его всегда сжигали в печи, не давая ковыряться  посторонним. А нас  призывают  пошире распахнуть двери в спальню и  созвать туда побольше соседей, полицейских,  психологов, врачей… Нам  дают адреса и телефоны,  куда можно звонить и  обращаться круглосуточно.  А, может, нам, как раньше –   бегом бежать  к нашим бабушкам и в церковь к батюшкам?  Где расскажут не как  наказать  мужа,  а как  его понять и услышать?  И не ради «сохранения семьи», а  ради сохранения себя. Потому что  так   мы устроены:  нет семьи – и мир вокруг  пустой и чёрный.

Впрочем, если все  мужья  грешники, а конкретно вы – ангел  белокрылый, машите крыльями на крышу. Там  вас заждалась   Мымра.  Помните Людмилу Прокофьевну  из фильма «Служебный роман»? Помните, как она ревёт белугой на крыше?  Очень американистая дама,  идеал феминисток: образование, карьера, доход, независимость.  Обнимитесь,  непорочные  и безгрешные ангелы, поплачьте вместе от такого счастья.


Знаете, к чему  эти  феминистские  игры уже привели в самой Америке?  Напомню: в той Америке, где семья провозглашается главной ценностью.  Вот слова  американки, продюсера Мишель Берди: «Отношения между мужчинами и женщинами осложнились в Америке до такой степени, что наши мужчины не умеют и не хотят общаться с нами, и порой просто не любят нас».  И не хочу вас расстраивать, подруги, но  дальше она пишет, что  американкам  теперь  очень нравятся  русские мужчины, так как они «очень душевные».

Может быть, послать  ей  губозакаточный аппарат, как считаете?

Tags: друзьям из "Сути Времени"
Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments