kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Частный визит на забытую Родину

Оригинал взят у dunya_lebed в Частный визит на забытую Родину
Митинги   в поддержку Украины, которую  захватили   нацисты, прошли по всем  городам и весям  губернии. И только Самара  хранила молчание.   В Сызрани  люди кричали: «Держитесь, братья! Мы идём на помощь!»  В   Тольятти  по всему городу  развешены баннеры «Крым не сдадим!»  И только в Самаре  странные молодые люди  одиноко   стояли с     самодельными  плакатами, призывающими защитить Крым  от  «русской агрессии».   Правда, было какое-то невнятное заявление   от общественных организаций области  «за всё хорошее против всего плохого».  Оно было явно  инициировано     чиновниками.    Но   где же   простые люди? Почему молчим?


На хуторе близ Диканьки


Я правда родилась  рядом с Диканькой.  И Сорочинская ярмарка, Миргород, Полтава, Днепр, который чуден при  ясной погоде – словом, весь Гоголь, каждое его слово отзывается во мне сладкой болью.  Я ещё раз посмотрела на запись в паспорте: «место рождения  - Чутовский район Полтавской области» (а вдруг  не поверят, вдруг потребуют документ?)  и  отправилась к своим. Туда, где, как я считала, и должен быть  сегодня    генеральный штаб,   где должны поднимать народ  на защиту  нэньки    Украины.


Раньше здесь была баня и ДК с отличным названием «Родина».  Зачем-то  его переименовали в «Дом дружбы народов».    По Уставу  задача  казённого учреждения – «формирование этнокультурной толерантности   (терпимости)».  И как подумаешь, какое название могли бы дать заведению, сразу  соглашаешься, что «Дом дружбы»  ещё не самый плохой вариант.  Терпимость  обходится губернии  в хорошую копеечку.  Деревянные перила и истёртая мебель  ДК остались  в моём далёком детстве.  Теперь  здесь шикарный  ремонт,  роскошью и размахом  сходный разве что с  необъятными  шароварами   легендарного казака  Свербыгуза.

В это время  украинская армия уже  стягивала бронетехнику к Крымскому перешейку.  Крематорий в Киеве  работает круглосуточно, и всё равно  не справляется, жертвы Майдана всё прибывают. Теперь их откапывают  из баррикад, где до этого прятали трупы прямо в снегу. И жёлто-синий флаг с трезубцем   посреди Самары,  в кабинете №306, где собирается  центр «Проминь» был , как удар в лицо.   Хотя, если для меня  теперь  это знамя  нацистов, то для кого-то это по-прежнему  государственный флаг Украины, почему нет?
Я ожидала, что здесь будет всё завалено посылками    для  сожжённого  и разграбленного  Киева.   Я была готова к тому, что в коридорах толпятся беженцы и их нужно  разбирать по домам.  Я была уверена, что  здесь, в украинском национальном центре будут сопли и слёзы,  а  казаки в поисках  правды  могут сцепиться в рукопашной…  Единственное, к чему я была абсолютно не готова,   - к тому, что  здесь... поют песни.

Хором с Майданом

9 марта  самарский украинский центр «Проминь»  собрался, чтобы отпраздновать   двухсотый день рождения Тараса Шевченко. Заметьте: в Киеве в это же время собралась  на Майдане вся хунта ровно по тому же поводу: почтить память Шевченко. Не Гоголь, не Короленко и даже не Булгаков  стал идолом  украинских фашистов, а исключительно Тарас Григорьевич.



На     одних плакатах рядом с Шевченко располагались «отец» украинского нацизма Д. Донцов и его верный «сын» – Степан Бандера. На других – только Шевченко и Бандера. Но Шевченко – везде.  Это за какие же заслуги?  Почему  усатый Кобзарь в папахе был  изображён на знамени Петлюры?   Почему Гарри Трумээн,  Дональд  Эйзенхауэр   и Рональд Рейган   лично следили за возведение в Вашингтоне  монумента в честь Тараса Шевченко?   Дело в том, что Тарас Григорьевич был знатный русофоб,  при этом  крайне симпатизирующий панской Польше. Ненависть к «москалям»  в его произведениях  хлещет  через край.


«За що тебе Господь кара,
Карає тяжко? За Богдана,
Та за скаженого Петра..»



Богдан, это, разумеется, Хмельницкий, воссоединивший Украину с Россией,  а Пётр – Первый.   А на смерть тишайшей императрицы  Александры Фёдоровны Шевченко разразился  какой-то совсем уже неприличной  бранью:

Хоча лежачого не б'ють,
То і полежать не дають
Ледачому. Тебе ж, о Суко!
І ми самі, і наші внуки,
І миром люди прокленуть!




Ну, а про «москалей»  Тарас Григорьевич столько понаписал, что просто глаза раз бегаются:


«І могили мої милі
Москаль розриває…
Нехай риє, розкопує,
Не своє шукає,…
Та поможуть москалеві
Господарювати,
Та з матері полатану
Сорочку знімати.
Помагайте, недолюдки,
Матір катувати».




Русские, выкупившие его у немца-помещика,  устроившие в Академию,  исключительно прохиндеи и грабители. При этом польские паны, у которых по закону было право убивать своих холопов, милы сердцу  Кобзаря.   Как  заявила Юлия  Тимошенко,  «Поэзия   Шевченко  не объединяет, а разъединяет Украину. Разъединяет на „нас“ и „них“»

Вот ведь незадача… Я-то думала, что иду к нашим.  А выходит, попала «к ним»?  Но люди в «Промине»  довольно  пожилые. Это ещё советские украинцы, знающие Шевченко по трём  отцензурированным  стишкам  из школьной программы. Причём, они  явно плохо знают язык.  Если бы они понимали  слова в  стихотворении  Шевченко  «Заповит»,  то  им сразу   стало бы  ясно, кровь какого ворога он  мечтает  лить в море и за что православная церковь отказалась его отпевать.  Но  пожилые люди  читают это русофобское  и антихристианское творение  со сцены, и даже с выражением.


Нет, они явно  не знают языка. У них даже нет фрикативного «г», от которого  не могут избавиться украинцы.  Говорят между собой в «Промине»  на чисто русском,  который каждый коверкает в меру собственной фантазии,  изображая «мову». Но сценарии им  явно  пишет человек  понимающий.   Потому что, когда ведущая     вдруг произнесла  про «поистине сатанинское наказание», которое дали в Российской Империи  Тарасу Шевченко, я аж подпрыгнула. Минуточку!  Тарас Григорьевич  получил срок за разжигание национальной розни. За тех самых «клятых москалей», которые у него превратились в  исчадий ада и вурдалаков.  И он же сам  после приговора  пишет  своим учителям – полякам:

«Бо ви мене з святого неба
Взяли меж себе-і писать
Погані вірші научили».




Шевченко   сегодня здесь кругом! Почти как на Майдане.    Портреты на стенах. Шевченко  в шапке газеты «Проминь»,  на вахте  «Дома Дружбы» лежит свежая газета «Культура»  с огромной статьёй  члена совета «Проминя»  Александра Завального «Тарас Шевченко и Самара».  Где Завальный любовно  цитирует все гадости, что  сказал Шевченко  о Самаре.

Вот я не понимаю, что нам за гордость-то такое беречь и выслушивать?   А с другой стороны,   последние события на Украине  заставили   русских узнать  кое-какие вещи про украинцев. Например, теперь всем известно, что  на Майдане  воевали «западенцы», жители западных областей, люто ненавидящие  Россию. Это неприятно, когда тебя ненавидят просто так.  Но так бывает.   Поэтому  теперь можно просто сказать, что Александр Завальный  корнями  из Винницы, и ему очень важно, что его село Махновку  называли «маленькой Варшавой», и не украинским, а «восточно-польским поселением».  И я даже допускаю, что все оскорбительные мерзости, которые Шевченко сказал когда-то о русской Самаре,  Завальному совсем не кажутся оскорбительными.  Теперь, кстати,   понятно, почему именно он  требует установить в Самаре памятник  чешским  интервентам. Отстаньте от человека.  Так бывает.


Про моего  Тараса

«Проминь»  поёт очередные  заунывные  вирши Шевченко про «милии  могили»,  а я  сижу в уголке,  и в голове у меня зреют очень серьёзные вопросы. То, что сейчас репетируется, это ведь не капустник для междусобойчика. Это  подготовка к концерту, который  пройдёт в рамках     «шевченковской   весны».  Неужели никому не кажется неуместным   именно   сегодня  устраивать пышные торжества в честь совсем неоднозначного поэта?



Государственное казённое учреждение Самарской  области  «Дом Дружбы народов»  по Уставу  является» учреждением, решающим   задачи реализации национальной политики Российской Федерации».  Дружат народы  у нас крайне интересно:  каждый  сам с собою,   в своём помещении,  под собственные песни и танцы.    А национальная политика  у нас  проводится исключительно на этнографическом  уровне: два  притопа, три прихлопа и всё в национальных костюмах.    И, судя по концертам «Проминя»,   отношения с Украиной у нас просто блестящие: любовь взасос и «милии  могили».  А  на  Крымский перешеек  между тем стягиваются войска. И  мир на грани ядерной катастрофы…

Разве национальная политика  это танцы?  Это  идеология, братцы мои!   Ювелирная, тончайщая и настойчивая работа.  Но  слова  «идеология» мы боимся до смерти, и  вся идеология у нас  заменяется костюмированными   карнавалами.  Но даже  если государственная идеология  по Конституции  у нас запрещена  (мы пока терпим это издевательство),  государство за свои деньги имеет право контролировать  исполнение госзаказа!   Вся эта «национальная политика»  оплачивается из областного бюджета.  Помещение, концертмейстеры, ставка освобождённого председателя и пр.  А теперь обратите внимание на то,  , как  официально сформулированы  цели и задачи  украинского национального объединения «Проминь».

«Основными целями организации являются: создание условий для сохранения и развития национальной культуры и обычаев украинского народа; развитие украинского национального образования, просвещения, народного творчества, литературы и искусства; содействие широкому доступу граждан России всех национальностей к культурному наследию украинского народа».

У вас есть вопросы?    У меня тоже нет. Кроме одного: почему продвижение украинского языка  и украинской культуры оплачивается не  Украиной?   Это ведь  работа исключительно в их интересах.  Почему  вместо того, чтобы  тратить деньги на организацию народной          дипломатии, на продвижение в Украину  российской культуры, на  защиту русского  языка  и пропаганду   православных  ценностей,  мы   щедро  спонсируем  «развитие национальной культуры и обычаев украинского народа»?


…Наконец, с   репетицией было покончено, и  началось собственно празднование. И сало, и горилка - всё, как положено.  Я хотела сказать, что 9 марта – это не только день рождения  Шевченко, но и день, когда  Хрущёв подарил Украине Крым.   Но почему-то заговорила про  ребят из «Беркута»,  что  лежат сейчас в  больницах, а им не делают операции, потому что нет денег.  Рассказала про молодую вдову, которая только что похоронила в  Харькове своего  беркута, и осталась с двумя малыми детьми  без копейки… Расплакалась, говорила, что нельзя сидеть, что мы, украинцы,  должны   спасать русских…  Меня слушали молча.   А  потом   огромный усатый Иван Иванович   Каплиенко, председатель «Проминя»,   сказал, широко раскинув  руки: « Девчата!  Это всё не ваше дело!  Ваше дело красиво петь!  Костюмы у вас есть.  А Иван Иванович всё за вас сам сделает!»   Все радостно загомонили и  под баян вдарили гопака.

Я тихо закрыв за собой дверь бывшей «Родины». И вышла  на улицу,   от гопака и сала в  мир, который застыл в одном миге от катастрофы.   А в  сердце у меня звучали слова моего Тараса, я с детства знаю их наизусть:


- Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!


Так сказал русский  украинец  Тарас Бульба. Так написал  великий  русский  украинец  Николай Гоголь. Мой земляк.
 Я ведь тоже из-под  Полтавы.   И у нас  гопак сегодня  не в моде.
    Мы плачем, но танцуем, нэнька...



Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment