kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Category:

ЧАС ЖИВОДЕРА. часть третья.

ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ САМАРСКИХ ДВОРЯНОК.
Итак, какова же она, самарская дворянка?
Начнем с того, что она, на мой взгляд, не хороша. Совсем не хороша. Симпатичные дворняги встречаются крайне редко. Ни тебе пушистости и обильной шерсти, ни роста, ни стати. Действительно крупные собаки попадались мне только в районе колхозных рынков.

А в подавляющем большинстве самарские дворянки в холке не достигают и 50 сантиметров. Что неудивительно.  Самым мелким собакам не удается пережить зиму, да и в стае участь мелочи незавидна. А очень крупным псам трудно прокормиться. Именно поэтому      они кучкуются вокруг рынков, где кусок жирный, а претендентов на него слишком много,  и без реальной мышечной силы и могучих клыков такое счастье не отстоять. В Самаре вывелся самый функциональный для горожанки тип: невысокие, весом не больше 20 килограммов.
Преобладающий окрас – черный и всевозможные оттенки палевого. Встречаются серые, но реже. Шерсть короткая, с густющим подшерстком. Уши – тайная грусть спаниеля: короткие и стоячие. В общем, там,  где человек не вмешивается со своими, человеческими представлениями об эстетике, природа выводит волка.

Живёт самарская дворянка в среднем 6-8 лет. И люди, мечтающие по доброте душевной осчастливить их приютами, не правы. Ой, как не правы… Свои 6  годков дворняги никогда не променяют даже на 20лет  в приютской клетке, с гарантированной миской баланды и… полным отсутствием смысла жизни.

Да, и еще один, немаловажный факт: самарская дворянка весьма упитанна. Под кожей накоплен неплохой жирок. Тощие, оголодавшие псы в черте города мне не встретились ни разу. По очень приблизительным подсчетам, самарские дворняги утилизируют каждый день примерно 5 тонн пищевых отходов. На помойках пасутся практически все. Это – основное блюдо. А на второе и десерт - кто как пристроился. И вот именно по этому «прикорму» у наших дворняг дальше выстраивается четкая социальная лестница.

Два полка полканов

Более половины всего численного состава городских псов на самом деле честно отрабатывают свой хлеб. Это отряды «секьюрити». Еще их называют «нахлебники». По моим прикидкам хвостатых охранников в Самаре набирается на два полка.
Их около 2,5 тысяч, тех, кто работают на стоянках, побрехивают в гаражных массивах, коротают ночи со сторожами складов, торговых баз и автосервисов. Их подкармливают на месте работы, а в «личное» время они всей стаей деловито чешут на ближайшую помойку.
Для меня всегда было загадкой, как эти хвостатые компьютеры удерживают в памяти от с100 до 300 лиц (а именно столько постоянных клиентов у нормальной стоянки) и безошибочно облаивают чужого? 

Причем удивительным образом у них сочетаются две модели поведения: для «своих» - ласковые попрошайки,  для чужих – зверская агрессия цепной собаки.
 Зубастые секьюрити – это так называемые «условно безнадзорные  псы».То есть, они вроде бы и под надзором, но спросить за их поведение – не с кого. Если учесть, что их специально натаскивают и натравливают на человека, поощряют агрессивное поведение, согласитесь: ситуация складывается прелюбопытнейшая.
 Из всех дворняг именно «секьюрити»   действительно опасны для человека.   Как раз потому, что они хорошо знают человека и не боятся его.  Если все остальные собаки охраняют «свою» территорию от  других собак и довольно равнодушны к людям, то секьюрити  охраняют территорию от …человека.

К великому сожалению статистика укусов в Самаре ведется достаточно приблизительно (почему – я объясню чуть позже), но если бы фиксировалось точное место в городе, где получен укус, я уверена – секьюрити оказались бы абсолютными чемпионами.
Но   именно они практически недосягаемы для живодеров. Не припомню ни одного случая, чтобы стояночники отдали своих собак. Щенков здесь, как правило, топят. Либо выбрасывают на улицу.
Все, что касается «соцпакета» здесь для хвостатых глухо: ни ошейника, ни прививок, ни куска под старость лет. Обычная дворняжья жизнь.

«Дворовый верный пёс Барбос»

К этой же категории «условно безнадзорных» я бы, вопреки устоявшейся типологии, отнесла и дворовых собак. Классический пример – стайка в одном из дворов на проезде Масленникова. Кобель и две суки: Гарик, Девочка и Дуся. 

Девочка и Дуся – сестры, Девочка старшая.  Гарика сторожа выбросили после того, как закрылся офис «Дяди Федора». За ненадобностью.
Его приютили в подъезде, притащили спинку от дивана, сделали собачье место. Дуся и Девочка живут на улице. Дуся из зимнего помета, видимо, в младенчестве застудилась, и поэтому бесплодна. Девчонки крупнее обычных самарских дворняг, потому что отцом их был Шрам, огромный пес, живущий на рынке на Антонова-Овсеенко. Собаки откровенно закормленные, их балуют всем двором. Что, однако, не мешает им ежедневно посещать помойки. Эта троица умудряется держать  территорию примерно в 4 гектара. Больше ни одна собака здесь не рискует появиться. Ночами они гоняют со двора пьяные компании, днем – прохожих (к несчастью, двор проходной). Укуса не было ни одного, да и вряд ли будет: они типичные «звонки». У собак есть персональный опекун, безногий инвалид Сашка, который их лечит от всех болячек. И персональная ненавистница, которая регулярно вызывает «собачий ящик». Живодеры намекнули однажды, что им за этих собак заплатили, поэтому они все равно их поймают. Теперь всем двором решают, сколько нужно дать живодерам, чтобы отвязались.

«Ему не откажешь в колбаске и ласке»

Третья категория, которая тоже  связана с человеком, хотя и минимально,  – попрошайки. То ли совпадение, то ли требование ремесла, но именно попрошайки – самые симпатяги. Умильные прохиндейки и тонкие психологи. Они пасутся у магазинов, вдоль рядов киосков и очень точно выбирают жертву, перед которой стоит повилять хвостом и она сама полезет в сумку за кусочком. Это комедиантки. .

Достаточно заглянуть им в глаза, чтобы понять: ни в какой контакт на самом деле они со мной не вступают, я – объект воздействия
Глаза цепкие и настороженные. Они могут потерпеть, если вы полезете к ним с нежностями. Потерпеть – не более. Им от вас нужен только кусочек.
Очень артистичные натуры! Один мой знакомый пёс (подозреваю, что это только я числила его в знакомцах, а он меня в упор не видел) выбрал потрясающую маску – несчастного, но гордого меланхолика. Он был настолько трагичен, что сердце рвалось на части. А руки сами тянулись за кошельком, чтобы «купить пёсику колбаски». Благодаря тому, что его бабка явно согрешила с пуделем, он обладал на редкость длинной шерстью, под которой удачно маскировалось жирненькое тельце. Так вот, от сосисок «невских» этот трагик отказывался. Он предпочитал только в натуральной оболочке.
Но чаще всего попрошайки – веселые и бесцеремонные вымогательницы. Если вы поставили на землю сумку – в ней тут же окажется собачья морда. Если разломили конфетку пополам – не зевайте: проглотив свою часть, собака аккуратно вытащит у вас зубами ту половинку, что вы оставили себе. К ним спокойно можно подпускать детей: попрошайки абсолютно безопасны. Именно они – самая легкая добыча живодёров, у киосков их хватают пачками.

Судьба Резидента

И, наконец, те, кто живут рядом с нами, но не обращают на нас никакого внимания. Типичная стая обитает   среди панельных многоэтажек у железнодорожного вокзала. У них нет,  и не может быть кличек, потому что с людьми они существуют в параллельных мирах.
Такие стаи ошибочно называют «бродячими». На самом деле у них есть своя территория, и они ведут оседлый образ жизни.
Жители домов не подозревают, что их двор принадлежит этим собакам.


Это собачья резидентура. А стая – резиденты. Не смейтесь, так их официально именуют биологи. Если знать законы, по которым живут хвостатые резиденты, наблюдать за ними чрезвычайно любопытно. За железной дорогой находится промзона, любимое место обитания одичавших собак. Их неудержимо влечет к себе сытная помойка многоэтажек.

В результате резиденты живут в состоянии непрерывной войны. Каждую ночь они отражают набеги «промзоновских». Ночью, услышав злобный лай, жители вздыхают:

- Ну, надо же, опять воюют!

А утром, увидев вольно раскинувшихся на газонах резидентов, понимающе переглядываются:

-Смотри-ка,  наши снова победили!

Не знаю, связывают ли люди между собой два примечательных факта: появление постоянной стаи и исчезновение крыс. Но факт есть факт. Крысы, которые раньше нагло путешествовали по тротуарам, куда-то исчезли. Видимо, не зря говорят, что собаки охотятся на крыс лучше кошек. Крысы до истерики боятся даже собачьего  запаха. Если бы у крыс были деньги, они стали бы главными спонсорами живодеров.
Ни одного укуса  не было. Резиденты  просто обрезают  все контакты с человеком. Они никогда не возьмут еду из рук. Даже старушки, вынеся из дому мосолики, кладут их на землю и отходят. Иначе собаки ни за что не подойдут. Они уходят от любых контактов.

Три дня назад во двор приезжали живодёры. Пяток молодых мужичков. Сытенькие такие, крепенькие. Им бы лопатами, вместо экскаваторов городские свалки разгребать. А они с сачками по газонам бегают.

Страшно. Визг. Лай…

А на углу голосила старуха:

- Иди ко мне! Иди ко мне…

…Мы договорились с вами – без эмоций! Поэтому голые факты. Вот уже две ночи кричат во сне испуганные дети. Из семи собак живодеры смогли поймать двух, самых мелких кобельков. Теперь наши резиденты напуганы и агрессивны. Две ночи во дворе ор и лай: они бьются не на жизнь, а на смерть с дикими «промзоновскими», которые попёрли дуром. Впятером им держать оборону трудно. Сегодня в стае было уже 6 собак. Теперь за детьми нужно будет следить в оба глаза: дикари опасны.

Полагаю, завтра они примут еще одного дикаря, и стая восстановится полностью.

У меня только один вопрос: НУ, И КАКОГО ЧЁРТА?!

(продолжение - будет)

ЧАС ЖИВОДЕРА. часть первая


Часть вторая
http://kan-kendarat.livejournal.com/26284.html

Часть третья
http://kan-kendarat.livejournal.com/26765.html




Часть четвертая
http://kan-kendarat.livejournal.com/27890.html
Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…