kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Category:

Сказка про Срулика. ч.2

Начало  здесь.

Кстати, в Варшаве немцы не говорили «гетто». Пятачок в 3,5 квадратных километра, на которым поселили 500 тысяч евреев ( треть варшавян) официально назывался «Еврейский квартал».


Еврейские полисмены охраняют ворота "Жидовского квартала" в Варшаве

Через него ходили варшавские трамваи

Варшавское гетто. Бундесархив
 Обитатели гетто  уходили утром в город на работу, а вечером возвращались домой. Немцы издали приказ, по которому все  евреи  – мужчины обязаны работать. ( Этот «принудительный еврейский труд» немцам ещё аукнется). Гетто было фактически на самоуправлении, всей жизнью  руководил юденрат (нем. Judenrat - «еврейский совет»). Для поддержания порядка и для помощи юденратам в гетто создавалась  полиция (пол. Żydowska Służba Porządkowa или «жидовская служба порядка»). В крупнейшем Варшавском гетто еврейская полиция насчитывала около 2500 жандармов.


Правда, им не платили зарплату, но кабаре, рестораны, кафе и 6 театров Еврейском квартале не пустовали: члены юденрата, полиция и контрабандисты были их основными клиентами.



Кадр из немецкого документального  фильма о жизни в Варшавском гетто
«Приходили богачи, увешанные золотом и бриллиантами; там же, за столиками, уставленными яствами, под хлопки пробок от шампанского “дамы” с ярко накрашенными губами предлагали свои услуги военным спекулянтам, — так описывает кафе в центре гетто Владислав Шпильман, чья книга «Пианист» легла в основу одноименного фильма Романа Поланского, — В колясках рикш сидели, раскинувшись, изящные господа и дамы, зимой в дорогих шерстяных костюмах, летом — во французских шелках и дорогих шляпах».
Гетто развлекалось не только в общественных заведениях, пользующихся всё более и более дурной славой, но также в частных борделях и карточных клубах, возникающих чуть ли не в каждом доме...



Будущая писательница Мэри Берг с
сестрой Анной на улице гетто


Послушать местную звезду Веру Гран (Веронику Гринберг), которая пела в кафе «Искусство» на Лешно, 2 , каждый вечер приходили поляки с арийской стороны. Интересный факт, правда? Получается, что все рассказы о полной изоляции гетто, из которого, якобы, невозможно было выйти, являются сильным преувеличением.
И вот ещё одна деталь.
Ежедневно на территорию гетто контрабандисты доставляли примерно 250 тонн продовольствия. То есть, сквозь «неприступные стены» гетто фактически шли целые эшелоны с товарами. Разумеется, полиция была в доле.
Поэтому и по 20 детей можно было выводить  из гетто каждый день, и по 30. Если пытаться прятать подростков под своей юбкой, то, конечно, затруднительно. А если дать небольшую взятку полицейскому – то легко. Брали все.

А деньги в агентстве Жегота ( польск. Rada Pomocy Żydom) были. Оно ведь и создавалась, как распределительный центр финансов , что приходили для евреев из-за границы. Как нас уверяют, деньги присылала из Лондона Делегатура, польское правительство в изгнании. Поверить в это чрезвычайно трудно. Я намеренно не буду говорить о «врождённом антисемитизме» поляков. Потом постараюсь объяснить, почему. Меня интересует простой факт: известно, что Делегатура в Лондоне жила в нахлебниках и была в долгах, как в шелках. Придумайте мне причину, по которой польские министры вдруг стали отрывать от себя кусок и отдавать его евреям. Можете – придумайте. Я не могу. Но то, как старательно сегодня выпячивается государственная забота о евреях и жертвенность польского правительства, мы запомним. Нам эта информация пригодится.

Денег, кстати, нужно было много. Семья, которая принимала еврейского ребёнка, ежемесячно получала от агентства «Жегота» 500 злотых. Нередко, если выплаты вдруг задерживались, поляки сдавали евреев немцам. Эти же 500 злотых в месяц брали за каждого ребёнка и католические монастыри. Для самих евреев в этом нет ничего странного. Они, например, с большим пониманием относились к датским рыбакам, которые брали с них за переправу огромные деньги, в среднем – годовой оклад высококвалифицированного инженера. Как говорят сами евреи, дело житейское, бизнес нормальных людей.
Поляки же так долго жили бок о бок с евреями, что поневоле ассимилировались.
Нелепостей было много, вопросов ещё больше, но передо мной был тупик. Я очень долго не могла понять, в каком направлении рыть дальше.

Как ни странно, распутать клубочек мне помогло слово «агентство». Согласитесь, довольно странное название для организации – АГЕНТСТВО «Жегота». И спасибо Яндексу: на запрос «агентство» он сразу выдал «Сохнут».
«Сохнут в Израиле – это еврейское агентство, является официальной государственной организацией, которая занимается репатриацией в Израиль.Главная цель работы агентства Сохнут – мотивация евреев мира на переселение в Израиль».

И, как оказалось, это было не случайное совпадение, а чёткий удар прямо в яблочко! За Жеготой стояли сионисты.
Сионистам нужны были дети варшавского гетто.
Но вот что странно… В гетто было 30 детских домов. Был среди них детдом Януша Корчака (Генрика Гольдшмита), который был польским представителем в «Сохнуте», и уже много лет подряд прямиком отправлял своих воспитанников в Палестину. Казалось бы – огромный выбор, бери не хочу! Спасай, никто слова не скажет! Но пани Ирена переносит душераздирающие сцены с родителями, которые не хотят отдавать своих детей (почему, кстати?) , обхаживает конкретные семьи, уговаривает… Она явно ищет детей с какими-то определёнными признаками... В голове вдруг мелькнуло: был заказ на блондинов с голубыми глазами. Но пока это была только догадка.
(продолжение следует)
Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment