kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Categories:

ДВУЛИКИЙ ЛЁЛИК


Вслед за m_yu_sokolov  уважаемый  kommari  был потрясен следущим откровением Олега Табакова:

 Какой же я советский? У меня с детства была двойная бухгалтерия...  

  Уважаемый kommari резюмирует:  …Оказалось - двойная бухгалтерия.
Оказался говном. Не он первый. Наверное, не он и последний.
Прощайте, Олег Палыч. Для меня вы сдохли
."

Право, я удивлена их удивлением.   Олег Палыч Табаков на протяжении поледних лет 20 без устали поливает СССР:

 

"В детстве, проведенном в Саратове, будущий народный артист СССР мечтал не только о сцене, но и о… покушении на Сталина. «Да не о покушении, — поправляет Олег Павлович. — У нас была попытка организовать тайное общество. У меня фантазия шла не очень далеко, и за основу я взял общество «Русская правда» Пестеля. Нашей конечной целью было свержение диктатора. Другое дело, что я не думал о том, каким образом добраться до Сталина. Эту деталь я не успел разработать… Знали ли об этом? Знали. Просто мне повезло, что он умер. Я начал все это в январе 53-го, а в марте он окочурился. "
(Сайт: Аргументы И Факты Статья: Матроскин навсегда )


-
в: Мы спасли страны Восточной Европы от фашизма, но привили им социализм с не очень человеческим лицом. То есть, на ваш взгляд, сделали им больше хорошего или дурного?
о: Лен, мы самим себе сделали столько дурного... 72 года лжи и разрушения.
в: Ну, подождите, Олег Павлович, неужели за 72 года не было ничего созидательного? И совсем не было правды? Ведь это не так.
-о: Когда я говорю "ложь", я имею в виду глобальные, основополагающие вещи. Для меня, например, Великая французская революция — ложь. И идею "грабь награбленное", в каком бы виде она ни преподносилась, я считаю безусловно скотской. ...
Я не идиот и не ханжа, и, конечно, целую эпоху черной краской мазать не собираюсь, но мне диктатура рабочих и крестьян глубоко не симпатична."
(Сайт: Известия Статья: За те слезы, которые были пролиты на нашей земле, Богу было угодно повысить цену за баррель нефти до 95 долларов Дата публикации: 26.12.2007)

"– Исторические персонажи, вызывающие у вас презрение?

– Сталин. Презираю и брезгую.

– Военное событие, достойное, по-вашему, наибольшего восхищения?

– Восхищения?! Да ну, чушь собачья. Не может такого быть.

– А победа во Второй мировой?

– Это не военное событие. Это боль наша, и слезы наши, и потери наши."
(Сайт: Театральные Новые известия Статья: О.П.Т. в розницу Дата публикации: 01.09.2005)

Полагаю, достаточно? Отчего же именно сегодня вдруг все так изумились?

 Меня же заинтересовали корни этой животной ненависти у актера успешного, обласканного Советской властью. Как хотите, но я уверена, что корни всегда закладываются в семье.

 Олег Павлович везде и охотно говорит о своей «мордовской четвертинке», которая досталась ему от батюшки, Павла Кондратьевича Табакова.  Выходец из крестьян, тот стал зав.лабораторией НИИ «Вирус» (в чем, безусловно, виновата Советская власть). Впрочем, батюшка довольно скоро ушел из этой семьи. 

 Но нигде не упоминает Табаков  кровь и фамилию своей матушки. Только в одном из интервью мелькнула «сводная сестра Мирра», а в другом – первый муж матушки Гуго Юльевич Гольдштерн.

Ну, нашла, наконец…

Березовская была матушка. Мария Березовская.

 После этого особо теплые отношения Табакова с незабвенным нашим олигархом Борис Абрамычем становятся как-то особенно понятны. Скорее всего, наблюдаются там родственные отношения.

 Как хотите, но эта особая, животная ненависть советских евреев к СССР  - в семье она воспитывалась, в семье…

 

"... а бывает мерзкий, но милый."
                                                         О. Табаков.
                       часть вторая.

                (по итогам обсуждения)
 
Только цитаты с конкретными ссылками.  Несколько штрихов к портрету.


Детство.

Мама (она была врач-рентгенолог) работала на трех ставках - в областном кожвендиспансере, поликлинике облпартактива и поликлинике ГБ.
http://1001.vdv.ru/books/people/mivl10.htm

***

Коммерческая жилка Собственно, сочетание ак­терского таланта и коммерчес­кой жилки проявилось у сына медицинских работников весь­ма рано. Во-первых, в свобод­ное от учебы время Олег зани­мался в драматической студии при саратовском Доме культу­ры, где и понял, что у станка ему отныне не стоять. Во-вто­рых, по воспоминаниям самого артиста, он скупал по десять-пятнадцать книжек приложений к журналу Красноармеец, в которых издавались популяр­ные тогда произведения Ардо­ва, Ильфа и Петрова, Алексея Толстого, ждал, пока их разбе­рут в магазинах, и распродавал знакомым слегка дороже, чем покупал.
http://www.utro.ru/articles/life/2000/06/28/200006280458041914.shtml


 Молодость
 

В 30 лет я уже имел орден, медаль, звание лауреата Государственной премии, звание заслуженного артиста РСФСР и лауреата премии Московского комсомола. Немало. Вступая в партию, я понимал: это моя партия, и я думаю, как сделать ее лучше. С такими мыслями вступал.

Так же думаю и сегодня.    (1986 г)

http://1001.vdv.ru/books/people/mivl10.htm

   ****

...а до этого я был комсоргом, до этого председателем местного комитета, до этого парторгом. Но я никогда не был, как бы сказать таким активно действующим ни тем, ни другим, ни третьим, не выступал там на каких-нибудь ну, не важно.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/15680.phtml/

У меня было четыре сберкнижки. На одну шли деньги от телевидения и радио, на вторую — кино, на третью — зарплата, на четвертую — доходы от сказки «Белоснежка и семь гномов», которую я поставил в 1960–е. Помню, сын моего дружка, занимавший в то время очень большой пост, позвонил мне возбужденный: «Дядя Олег! Все деньги до завтрашней ночи надо срочно перевести в свободно конвертируемую валюту». У меня пошла злоба из ушей, я стал нецензурно браниться. Сейчас понимаю, что сделал большую глупость: все 140 тысяч, которые были на этих книжках, грохнулись. Тем, кто не помнит: 140 тысяч — это 14 автомобилей «Волга».
http://www.sb.by/?area=content&articleID=61931&country=Russiafontsize/8/fontsize/8/fontsize/8/fontsize/8/

Зрелость

Однажды в обеденый перерыв Олег Павлович Табаков, который по сей день во многих интервью называет себя "чревоугодником", решил воспользоваться законным правом поесть по полной программе закусочки, супчик, второе, десерт, компот... И тут по трансляции раздался голос помрежа: "Олег Табаков, на сцену! На лице артиста проявилось огорчение, даже разочарование. Лучше всех это было заметно Валентину Гафту, который со своим подносом как раз в этот момент садился за столик Табакова. Олег Павлович оказался в замешательстве: не пойти нельзя, а если оставить еду на столе, Гафт может все съесть... Или сделать еще что-нибудь нехорошее... Замешательство, однако, было секундным, Табаков очень быстро нашел простой выход из ситуации и обратился к коллеге:

- Валя, я сейчас бегу на сцену, но скоро вернусь. А чтобы тебя мой обед не соблазнял, вот: тьфу, тьфу, тьфу! и он плюнул в каждую из своих тарелок, и даже в компот.

Гафт возмутился:

-Олег! Что это ты себя так неинтеллигентно ведешь?! Тут между прочим люди обедают... А ты плюешься! Ну что это такое: тьфу, тьфу, тьфу! - и он еще раз плюнул в каждую из тарелок Табакова.
http://www.levdurov.ru/forum/printthread.php?s=6bd6179e4e71aeb52e70b5137afa57f5&threadid=838

****

 Получилось так, что Лелик взял на себя бразды правления директорские. И первое время все было замечательно до той поры, пока Валя Гафт на каком-то собрании, когда Лелик призывал к дисциплине, не послал его на три буквы в буквальном смысле слова под общий хохот и улюлюканье всех.

http://www.russianedu.ru/learnrussian/news/view/1507.html

 ...О том, как, уходя с поста  директора   он устроил во дворе театра костер из визитных карточек, заставив нового директора заводить собственные контакты.
 

Нынче Табаков таит обиду на некоторых своих коллег из Современника, которые вычеркнули, назвав "позорными", шесть с половиной лет его директорства, на протяжении которых он так много сделал для театра. Увы, Олегу Павловичу числили именно эту, спасительную для труппы пробивную силу, умение приспособиться к властям предержащим. "Я был тогда этаким "любимцем партии и народа", - констатирует он, - тем сложнее давалась мне жизнь в этом обществе (коллективе Современника), чем более я был обласкан, востребован и благополучен".

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=302&rubric_id=210&crubric_id=100444&pub_id=102861
 
МХАТ им. Чехова


...Историческим событием становится и матерщина, полившаяся с МХАТовской сцены (или теперь с МХТовской?).http://scepsis.ru/library/id_455.html

***

Возглавив МХАТ, Табаков сделал его феноменом эпохи потребления, создал новый "Славянский базар", где, как в сегодняшней Москве, есть всё.

Стратегия табаковского выбора укладывается в одно слово - "всеядность". Некогда "художественный и общедоступный", сейчас сделал выбор в пользу последнего.

В репертуаре возник спектакль, на который не допускаются дети до 16-ти. Десятиминутный монолог (талантливо сыгранный) - сплошной мат. Здесь больше не страшатся грубости на сцене - в ней, радуясь, узнает себя нарастающая грубость жизни.

Главный феномен нынешнего МХАТа - с очередями, аншлагами, ломовыми сборами и аплодисментами, - мертвый воздух сцены. http://www.smotr.ru/2004/pressa/mn030904.htm

Гастрольная афиша спектакля МХТ им. Чехова (худ.рук. О.Табаков)

 


БА! КАКИЕ ЛЮДИ!

Открытое письмо Председателю Мосгордумы В.М. Платонову, мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову
- Wednesday, October 17, 2007 at 12:26:51 (PDT)

Уважаемые Владимир Михайлович и Юрий Михайлович!

Просим Московскую городскую думу и правительство Москвы рассмотреть и решить вопрос о присвоении одной из новых улиц столицы имени Рауля Валленберга.

Рауль Валленберг – шведский дипломат, который в 1944 году спас десятки тысяч венгерских евреев от уничтожения в немецких лагерях смерти и от рук венгерских салашистов.
...

 Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы; Екатерина ГЕНИЕВА, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы; Алла ГЕРБЕР, президент всероссийского Фонда «Холокост»; Сергей КОВАЛЕВ, председатель российского «Мемориала» и Фонда Андрея Сахарова; Владимир ЛАКШИН, священник, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, Москва; Владимир ЛУКИН, уполномоченный по правам человека РФ; Сергей МИРОНЕНКО, директор Государственного архива РФ; Ефим ПИВОВАР, ректор Российского государственного гуманитарного университета; Анатолий ПРИСТАВКИН, писатель, советник президента РФ; Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА, президент Русского общественного Фонда Александра Солженицына; Олег ТАБАКОВ, народный артист СССР, художественный руководитель и директор Московского Художественного театра имени Чехова

 http://www.newizv.ru/news/2007-10-17/78173/

 

 

Tags: Олег Табаков, Сталин, советские евреи
Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…