?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А.Кудрин – внук фашистского лётчика?
кошка
kan_kendarat
1351522225_20121029165025   22

Слух пошёл, будто Путин   собирается махнуть не глядя Медведева на Кудрина. Полагаю, в отделе кадров     есть сведения об Алексее Леонидовиче Кудрине и более интересные, но даже то, что просочилось в открытые источники, заставляет внимательнее присмотреться к сабжу.

То, что господин Кудрин наполовину латыш, уже известно. (Всех, кого интересует вторая половина, я отсылаю к камраду Генералу Иванову. Камрад  дотошен и очень, очень   информирован). Статья в журнале «Открытый город» изобилует милыми деталями, здесь есть даже фотография домика дедушки Алексея Кудрина ( в этом домике теперь располагается прокуратура Добельского района Латвии).



Папа Кудрина, Леонид Кудрин, «сержант шифровального отдела с собственным секретным кабинетом, не расстающийся с фотоаппаратом», скорее всего, был   работником органов. Ну, очень похоже. Тогда   папа-гэбист, получивший назначение в Ленинград, вполне мог быть мостиком между   Кудриным и Путиным. Но это в основном предположения, и в биографии А. Кудрина – не самое интересное. Здесь есть вещи и покруче. Причём это не предположения и фантазии, а голимые факты. Читаем внимательно.

«Как оказалось, в семье Алексея Кудрина есть и трагические страницы — его латышские предки были репрессированы. Перед самой войной бабушку Ольгу Миллере (урожденную Зандерсоне) с дедушкой и двумя детьми — трехлетней Зинтой (будущей мамой Алексея) и полуторалетним Андрисом (его дядей) — посадили в Добеле в теплушку и выслали в Сибирь, в Красноярский край. Дедушка был айзсаргом, и повод долго искать не пришлось. Но за что сослали Ольгу и особенно ее малолетних детей, тетя Анита никак не может понять… Анита говорит, что никто не знает, что стало с дедушкой Алексея Кудрина. Скорее всего, он погиб. А вот Ольга с Зинтой после ссылки в 1950-е приехали на родину»

Невинная жертва кровавой гыбни, разумеется. Из сотни миллиардов расстрелянных Сталиным. Однако, давайте всё же полюбопытствуем: а кто же такие эти «айзсарги»?

ЦА ФСБ России

На территории Латвии основной базой, на которую опирались немецкие оккупационные войска, являлись члены военно-фашистской организации "Айзсарги". Немцы в первые же дни оккупации из числа "айзсаргов" создавали карательные отряды и так называемые "отряды самозащиты", которые сразу же выступили с оружием в руках против Красной Армии и местных органов Советской власти. Из "айзсаргов" формировались полицейские батальоны, которые использовались немцами в карательных операциях против советских партизан не только в Латвии, но и в северо-западных районах РСФСР, на Украине, в Белоруссии, в Польше и Югославии. Из "айзсаргов" комплектовались отряды вспомогательной полиции так называемой "Ц"-группы, они же составляли и основное ядро 15-й и 19-й латышских дивизий "СС", активно боровшихся против Красной Армии.

Из числа "айзсаргов" набирались кадры в немецкие диверсионные и разведывательные школы. В мае 1941 г. из националистических элементов возникла антисоветская организация "Латвияс сарги" ("Защитники Латвии"), которая ставила своей задачей восстановлений буржуазного режима в Латвии при помощи Германии. С начала войны основные кадры "Латвияс сарги" приняли участие в бандитских нападениях на отступающие части Красной Армии и добывали разведывательные данные для немцев. После оккупации немцами Латвии "Латвияс сарги" была распущена, и большая часть ее участников перешла на службу в немецкие карательные органы. В середине 1944 г. по инициативе германской разведки эта организация была восстановлена и ее кадры использовались для подрывной работа в советском тылу.

Из сборника документов "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне", том 1 "Начало 22 июня - 31 августа 1941 года"


То, что дедушка экс-министра финансов России был членом фашистской организации, является неоспоримым фактом. Но нам следует обратить особое внимание на эту фразу «никто не знает, что стало с дедушкой Алексея Кудрина. Скорее всего, он погиб». Странная фраза. Нам явно впаривают   легенду, полуправду. Эдакая частичная легализация непростого прошлого «русского министра». Если в ссылку отправляли семью в полном составе, причём это было спецпоселение, то почему же жена не знает, куда вдруг делся муж? Или, всё-таки, семья отправилась в ссылку без дедушки? И, согласитесь, слово «погиб» - это не казнён, и не расстрелян. Очень хороша также оговорка «скорее всего». Помилуйте!    Всесильный министр России, который держит за горло президентов, не в силах отыскать следы мужа любимой бабушки, Олги Миллере, которая до 6 лет   воспитывала Алёшеньку?

Очень, очень похоже, на самом деле дедушка-фашист жив, здравствует и где-нибудь в США или Германии, 9-го мая пьёт горькую и кидает зиги.

Вот какая интересная информация сообщается на сайте Банки.ру:

«Кудрин Алексей Леонидович – экономист, российский государственный деятель, бывший министр финансов РФ. Мать работала бухгалтером. Отец был военным летчиком, и поэтому в детстве Кудрин-младший также мечтал покорять небо».

Секундочку. Наш папа был сержантом-шифровальщиком. И вообще танкистом. Очень похоже, что чекистом. Но никак не военным лётчиком! Как выяснилось, инормация про папу-военлёта пошла гулять из «Собеседника» 2005-го года, где написали слюнявый очерк о Кудрине. То есть – информация, почитай, из первоисточника…

А что это вдруг финансист наш Кудрин стал врать и придумывать себе родственников?   А, может, и правда мечтал о небе? Только военным лётчиком был не папа, а «деда»?



Foto: Aizsargi aviatori
"Авиация Латвии во второй мировой"

«После того как 31 мая был издан приказ Nr. 10570/44 генерал-квартирмейстера Люфтваффе о создании в составе 1-го воздушного флота латвийской истребительной эскадрильи, в Германию для прохождения подготовки в качестве летчиков-истребителей были направлены десять латышских пилотов. Сначала в июне туда отправились обер-лейтенант Эдуарде Миллере (Eduards Millers), лейтенанты Арнольде Менцис (Arnolds Mentis) и Янис Лецис (Janis Lecis), унтер-офицеры Харальдс Макаре (Haralds Makars) и Харийс Клинтс (Harijs Klints), а затем в июле к ним присоединились унтер-офицеры Витольде Беркис (Vitolds Berkis), Вольдемаре Ливманис (Voldemars Livmanis), Юлийс Crape (Julijs Stars) и рядовые Роберт Думпис (Robert Dumpis) и Эдгаре Лаздинш (Edgars Lazdins). Латышские пилоты были направлены в учебно-боевую I./JG103, которая в тот момент базировалась на аэродроме Паров (Parow), недалеко от Штральзунда, и в составе которой они начали осваивать истребители FW-190.»

Наш это дедушка или не наш, надо бы выяснить. Но генеалогия у «русского министра» крайне интересная. А глубокие и где-то даже неискоренимые чувства к России и русскому народу он впитал аккурат с молоком матери.


  • 1

Репрессированные Миллер(е)

На сайте http://lists.memo.ru/index13.htm нет репрессированных с фамилией Миллере -- есть двое мужчин и две женщины с фамилией Миллер, латыши. Но нет Ольги.

Нет её и среди носящих фамилию Миллер на сайте http://www.memorial.krsk.ru/

Edited at 2013-04-28 05:30 am (UTC)

Re: Репрессированные Миллер(е)

Зато есть Андрис. Ольга тоже есть, Миллер,но другая-
• Миллер Ольга Христофоровна
Родилась в Латвия, М.Думпен; латышка; образование незаконченное высшее; б/п; учительница. Проживала : с . Ачикулак.
Арестована 19 марта 1938 г.
Приговор: Под следствием 1 год 11 месяцев Реабилитирована в феврале 1940 г. освобождена
Источник: Книга памяти Ставропольского края
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%20%20%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%2C%20%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB&url=http%3A%2F%2Flists.memo.ru%2Fd22%2Ff419.htm&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=29a75b4431bb72782de43da4ad4dfa23&keyno=0


Там всякие чудесаэ. Например, Зинта, матушка Кудрина, якобы была в ссылке в Томске. При этом ей в ту пору было 3 года. А остальная семья - в Красноярском крае. Кудрин, кстати, по матушке теперь почётный гражданин Томска.

Я пыталась варьировать имена-фамилии (Зандер - судак, сонс- сын) и пр. Но, полагаю, все проблемы решатся официальным запросом.

Re: Репрессированные Миллер(е)

Я проверял именно указанных членов семьи.
Официальный запрос -- от кого? от прямых потомков, могущих подтвердить документально родство с репрессированными? или от любого лица, получившего от прямых потомков письменное разрешение на такой запрос? ИЦ ГУВД по Томской области -- самый неприступный в РФ для запросов о факте репрессии.

Re: Репрессированные Миллер(е)

Андрис - член семьи. Годовалый брат матушки Кудрина. Он указан в статье.

Re: Репрессированные Миллер(е)

Горе мне -- не обратил внимания :(

Да, это было нормальным явлением для семей вывезенных из Латвии - мужей отправляли в одну сторону, а жен с детьми в другую. Все зависело, за какую провинность семья была вывезена. Не все мужчины выживали на трудных работах в северном краю. И связи с семьей у таких не было.
По поводу имени-фамилии летчика. Это не факт. В Латвии среди латышей очень много однофамильцев. И даже отчества могут быть одинаковыми. И даже из одной местности. Но если бы дедушка был летчиком в фашистской армии, то назад в Латвию он бы уже не вернулся. Так что скорее всего айзсарг. Но те из них, кто совершал злодейские деяния, после войны попали под суд и отсиживали сроки. А в 1949 уже высылали всех близких айзсаргам, но в списки попадали и зажиточные, по меркам соседей, люди.

Не вышло на козлятах, отыграемся на бабушке?
Какая разница, кем был его дед?

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ недалеко падает!
Судя по действиям и словам Кудрина на посту минфина пословица верна.

Сомнительно, чтобы одновременно дед - фашистский летчик, а папа - шифровальщик в органах.

Edited at 2016-06-09 04:20 pm (UTC)

А шифровальщик, женатый на дочери латышского фашиста у Вас не вызывает сомнения? Дед Кудрина был фашистом - это факт доказанный и неоспоримый.

> А шифровальщик, женатый на дочери латышского фашиста у Вас не вызывает сомнения?

Так именно про это и написано: папа - шифровальщик, латышский фашист - дед. Вопрос в том, как папа мог работать шифровальщиком в органах, если его жена - дочь фашиста.

Наброс зачтен.

=)

Сын за отца не отвечает

А внук за деда?:) Гниль имеет корешки - волт мы их и отпокапали. Или вы будете доказывать мне, что Кудрин - гуманист и русофил?

Все же не зря в сталинский период проверяли родословную при наёме на ответственную должность. Западные спецслужбы могли использовать это для шантажа. В результате возникли Горбачев с сомнительной биографией дедушки и прочие перестройщики и либералы. И собственность в распавшемя Союзе вручали не просто так, по национальному признаку. В результате самые крупные куски у "малого народа". А в Украине еще политиков по этническому принципу создавали. В результате большинство направлений занято: Порошенко(Вальцман), Тимошенко(Капительман), Яценюк(Бакаи), Кличко(Этинзон) и даже нацист Тагнибок(Фротман).

Заманчивая, конечно, версия... И многое она могла бы объяснить.

Вот только дедулю-айзсарга звали вовсе не Эдуард, а Альберт.

1. В книге памяти Красноярского края чётко указано имя-отчество дяди Кудрина:

Миллерс Андрис Альбертович

Родился в 1940 г. Проживал: Латвия, Добельский р-н.
Приговорен: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение - Красноярский край

2. В телефонном справочнике Ленинграда чётко указано имя-отчество матери Кудрина:

Кудрина Зинта Альбертовна

Увы. Как говорил персонаж "Семнадцати мгновений весны": "В Германии иметь фамилию Мюллер - всё равно что не иметь никакой".

Этих Миллерсов в Латвии - как собак нерезанных...

Да вот не факт, к сожалению. Ольги вообще нет в списках репрессированных (от Мемрпиала), а уж сменить отчество при таком папуле - плёвое дело.

Про лётчика-лишь версия. Но как-то она затмила для вас неоспоримую информацию, что дед был фашистом и воевал на стороне фашистов. А уж с неба ли бомбы на Россию бросал, или из пулемёта русских расстреливал, согласитесь, не так уж важно.

Ясно. Хозяину блога жуть как хочется, чтобы дед Кудрина оказался фашистским лётчиком (или хотя бы фашистским солдатом), и это страстное желание неспособны поколебать никакие разумные доводы и документы.

Ещё раз зафиксируем позиции.

Лёха Кудрин за свои делишки непременно ответит. Предстанет перед судом, получит свой законный «четвертак» и отправится валить лес. Не сейчас. Попозже.

Но совершенно ни к чему «навешивать лишнего» и выдавать фантазии за «неоспоримые факты». Это не наш метод.

Будем заниматься только фактами.

То, что у «Мемориала» нет информации о членах семьи Миллерсов (кроме Андриса), это неудивительно. «Мемориальцы» - те ещё клоуны. Пойдём с другой стороны, из Прибалтики.

В латвийских архивах есть полные списки всех депортированных в 41-м. Заходим на соответствующий сайт, ищем Милерсов-Миллере и сразу обнаруживаем семью Миллерсов из Добеле.

Итак, 14 июня 1941 года из Латвии в Россию отправились:

Millers Alberts Kristapa d., dz. 1909, lieta Nr. 17471, izs. adr. Jelgavas apr., Dobele, Pasta iela 10

Millere Olga Austra Jāņa m., dz. 1910, lieta Nr. 17471, izs. adr. Jelgavas apr., Dobele, Pasta iela 10, nometin. vieta Krasnojarskas nov., Sajānu raj., atbrīvoš. dat. 1957.07.23

Millers Andris Alberta d., dz. 1939, lieta Nr. 17471, izs. adr. Jelgavas apr., Dobele, Pasta iela 10, nometin. vieta Krasnojarskas nov., Sajānu raj., atbrīvoš. dat. 1957.07.23

Millere Zinta Alberta m., dz. 1940, lieta Nr. 17471, izs. adr. Jelgavas apr., Dobele, Pasta iela 10, nometin. vieta Krasnojarskas nov., Sajānu raj., atbrīvoš. dat. 1957.07.23

(Фамилия-Имя-Отчество, год рождения, № дела, адрес проживания до ареста/высылки, место назначения, дата освобождения)

http://www.lvarhivs.gov.lv/dep1941/meklesana41p.php

На вокзале семьи разлучали. При этом ВСЕ мужчины, главы семей, «шли по статье», и отдельными эшелонами с литерой «А» направлялись в лагеря. Семьи же врагов народа (в других эшелонах) направлялись в ссылку, на поселение.

Есть в Сети и информация о судьбе Альберта. Никаких загадок.

Подробная справка:

Millers Alberts Eduards Voldemārs Kristapa d., dzimis 1909.g. Jelgavas apriņķī, Dobeles pagastā (Latvija), latvietis, PSRS pavalstnieks, no zemniekiem, izglītība – nepilna vidējā, Aizsargu organizācijas biedrs, namdaris, strādnieks, līdz arestam dzīvoja Jelgavas apriņķī, Dobeles pilsētā (Latvija), izmeklēšanā esošais, ieradās Vjatlagā 09.07.1941.g. no PSRS IeTK Juhnovas LDN, miris (pirms sprieduma pasludinā-šanas) 30.09.1942.g., 11.lagpunkts, Verhņekamskas stacija, personālā lieta arhīvā – Nr. 40823.

Миллер Альберт Эдуард Волдемар сын Кристапа родился в 1909 г. в Елгавском уезде, в Добельской волости (Латвия), латыш, гражданин СССР, из крестьян, образование – неполное среднее, член организации «Айзсарги», плотник, рабочий, до ареста проживал в Елгавском уезде, в городе Добеле (Латвия), находящийся под следствием, прибыл в Вятлаг 09.07.1941 г. из Юхновского ИТЛ НКВД СССР, умер (до объявления решения суда) 30.09.1942 г., 11-й лагпункт, станция Верхнекамская, персональное архивное дело – № 40823.

http://doc.mod.gov.lv/lv/gramatas/VJATLAG/

14.06.1941 г., когда Иосиф Виссарионович уже был твёрдо уверен в скором начале войны и знал даже дату её начала, была «дана отмашка» на очистку прифронтовой полосы от потенциальных предателей и скрытых врагов. Превентивная мера, естественная перед войной.

Дедуля «засветился» или в командном составе айзсаргов, или в списке активных участников организации, и был арестован как социально-опасный элемент (СОЭ), член «военизированной националистической организации» (не за конкретное преступление, а за «поведение в прошлом»). Конкретный приговор ему должны были вынести уже в лагере. Но до суда он не дожил (в 1942-43 годах смертность в лагерях была просто ужасающая)

Перечислим факты.

1. Никто отчество Ольге и Андрису не менял, и папаню их (деда Кудрина) звали Альбертом.

2. Альберт, в прошлом айзсарг, был 14.06.1941 арестован и отправлен сначала в Юхнов, а потом в Вятлаг, где и умер. Против РККА он не воевал.

Остальное – фантазии.

Отдельное спасибо за знание латышского языка, столь редкое среди русских. Перестаньте воевать со своими собственными фантазиями. Автор НИГДЕ не утверждает, что дед был лётчиком. Автор утверждает, что дед был членом фашистской организации. И это отрицать невозможно. DIXI.

Правду о Кудрине расскажут в Санкт-Петербурге

В дни проведения Петербургского экономического форума - 2016 состоится встреча, на которой будет разоблачена антисистемная деятельность бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Известный политолог Павел Данилин в магазине "Буквоед" педставит свою новую книгу с громким названием "Антисистема Кудрина".

http://lobanizdat.livejournal.com/753558.html

Re: Правду о Кудрине расскажут в Санкт-Петербурге

Отлично. Пора давить гадёныша.

История знает примеры круче . Ничто не ново под луной .

Единственная "вина" деда Кудрина была в том что он был патриотом Латвии. Главой "айзсаргов" был президент независимой Латвии - Ульманис. А "фашистами" их объявили после оккупации и считались они таковыми только в Совдепии.

  • 1