kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Categories:

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПОМОЙКИ -3


Послушайте, может,  хватит, а? Может,  хватит  рассказывать, какая  Европа чистюля, а русские – грязнули? Нашли, у кого учиться…
 

 В Нюрнберге стража предупреждала: «Горожане, не выбрасывайте мусор из своих домов на улицу, не подкладывайте свой навоз к дверям соседей.
В 1800-м году - Муниципалитет Нью-Йорка приказал выгонять на улицы города свиней, которые должны были поедать отбросы. 

"Свинарник" на улице Зёгештрассе.  В память о свинках в городе установлена бронзовая композиция..."
http://www.liveinternet.ru/users/900080/

Может быть, мы потому сейчас и захлебываемся в мусоре, что в 1970-м году пошли по западному пути? 

Сегодня Самаре не хватает 4,5 тысяч контейнеров для мусора. Завтра понадобится еще 10 тысяч. А не приходило ли вам в голову, друзья мои, что именно в этих контейнерах и таится все зло?

Чтобы победить мусор нужно уничтожить… контейнеры.

Стоп-стоп-стоп! Экие вы, право, нервные!

Вы спокойны, абсолютно спокойны… Глаза закрыты. Дыхание легкое и свободное. Мы снова отправляемся в детство. Слышите голос мамы?

 - Малышок, вынеси мусор.

Большой двор пятиэтажного дома на Безымянке.  Флоксы, качели, тетушки на лавке у подъезда. Во двор въезжает мусоровозка. Пацаны и старухи сами  опрокидывают ведра, а водитель только нажимает кнопку и большая труба крутится и прессует мусор. Все. Мусор поехал прямиком на свалку.  Или на свиномплекс, отходы-то ведь были в ведрах в основном пищевые,  и поросята жирели на дармовом деликатесе.

 И тут же врывается другой голос:

- Игрушки везу, старье - тряпье – кости собираю! Налетай ребятня!

 А у мамы уже все припасено: аккуратный тючок. На красавицу куклу, главный приз старьевщика, тючок, пожалуй, не потянет, но целлулоидный утенок или свистулька – обеспечены.

 -Малышок, беги, сдай бутылки.

За бутылками тоже приезжали во двор. С сумками летит вся дворовая команда.

О, какой это был увлекательный процесс – сдача бутылок! Ощупываем горлышки (нет ли сколов), скоблим, пыхтя, этикетки, и главное - подсчитываем барыши. Таблица умножения потом от зубов отскакивает!

С тех пор в голову накрепко вбито: бутылка – это деньги.


Ну а теперь посмотрим на эту ситуацию сквозь призму сегодняшних «достижений». 

Приходится констатировать, что в СССР была эффективная система сортировки, сбора и утилизации отходов. Почти  идеальная  с точки зрения санитарного состояния города. Фактически безотходное производство: 90 % сырья шло на вторичную переработку. Любителям поговорить об «очередях» и отсутствии лишнего времени, предлагаю заняться элементарным подсчетом. Пятиэтажный дом – это 200 квартир. Чтобы опрокинуть ведро нужно 3 секунды. Даже если вы встали в самый конец этой очереди, у вас уйдет 10 минут. В реальности – значительно меньше. К тому же, не забывайте, что система была так отстроена и подогнана, что большое государственное дело было … детским делом. Выносили ведра – мы, собирали макулатуру и металлолом – мы, сдавали тряпье и бутылки – тоже мы. 

 Поэтому, когда иные идеологи начинают нам рыдать о «негодном народе», который не идет ни в какое сравнение с аккуратными европейцами, которые сами сортируют свой мусор – они лгут. Причем лгут, имея свой большой интерес. Им очень нравится сладкое слово «халява».

 Информация к размышлению.

 В Германии человек, бросивший пластиковую бутылку в специальный автомат, получает чек на 0,25 ЕВРО. Интересен эксперимент, проведенный эссенским филиалом фирмы «Кока-кола» и химической фирмой «Хехст» (Франкфурт- на-Майне). В Северном Рейн-Вестфалии ввели в пользование двухлитровую бутыль из полиэфирной пластмассы, за которую покупатель платит 30 пфеннигов, возвращаемых ему при сдаче пустой бутылки.

 Мусор стал бизнесом, а коммерсанты  хотят халявы. Они не хотят платить нам, как раньше, деньги за вторсырье. Они не хотят наладить сбор по домам, как это было раньше.  Например, одно из предприятий Самары стонет от дефицита «тряпки». Дело в том, что им для производства кровли нужно тряпье. Но  коммерсантам в голову не придет пустить по самарским дворам грузовичок с яркой надписью «Веселый старьевщик».  

Основным перевозчиком, а, следовательно, и «собственником» нашего мусора является частное коммерческое предприятие «Спецавтохозяйство».
 Оно занимает 75% этого рынка услуг. Кто получает доходы  от извлеченных из мусора бутылок, тряпья, картона – тайна великая есть.

Но нам они платить не готовы. Они предпочитают «перевоспитывать народ», чтобы получать отсортированное чистенькое вторсырье бесплатно. 

В 1970-м году весь принцип сортировки, сбора и вывоза мусора был уничтожен под корень.  

Кстати, почему мы вдруг  разом сошли с ума именно в 1970-м, и  резко  поломали устоявшиеся  привычки, почему вдруг то, что раньше шло в дело, стали щедро швырять в помойку  - попробуйте  догадаться сами.  Там есть очень любопытные   временные совпадения. 
В 1970-м в Куйбышев пришла Европа,  и посреди  каждого двора воцарилась своя помойка. «Спецавтохозяйство» в Финляндии приобрело специальные устройства — мультилифты и оснастили ими ГАЗы и КамАЗы. Мультилифт поднимал на машину шестикубовый контейнер.  Тогда же вдруг перестали ездить старьевщики, а чтобы сдать бутылки, нужно было тащиться на пункт приема, который работал в зависимости от «наличия тары».

 «Европейский путь развития»  невыносимо вонял...

 Дело в том, то система перегрузки мусора в машины-контейнеровозы предполагает, что у контейнеров не должно быть крышек. Все, что раньше немедленно вывозилось из города, теперь под ярким солнышком гнило и благоухало, привлекая всяческую живность.

Начиная с 70-х  у куйбышевского Спецавтохозяйства» прибавилось забот: город заполонили бродячие собаки.
Любопытно, что никому в городе  не приходит в голову связать эти две проблемы: помойки и стаи бродячих собак. Нет, предпочитают создавать питомники, отстреливать, стерилизовать, пугать народ укусами и бешенством. То есть заниматься черт - те чем.

А ведь они уже связаны одним ведомством: «Спецавтохозяйство».

В городе всегда будет столько собак, сколько еды будет на его помойках. Уберите помойки – собаки уйдут из города.

 Информация к размышлению.

 В Англии (в 1775 - В Лондоне появились первые в мире мусорные баки) выбили собак, теперь несчастных англичан атакуют еноты и лисы, которые тут же заняли собачьи места у жирных английских помоек.

 Вслед за  стаями бродячих собак  к нам  пришла другая беда: неисчислимо расплодились крысы, любимое животное европейских городов. Как известно, крысолов у них был важным чиновником городского управления.

Тогда, в 70-х, по нашим домам начали ходить тетеньки со списочками: « Крысы-мыши есть?» Теперь не ходят и не спрашивают. Зачем? Никого не боясь, эти твари вальяжно фланируют от помойки к подвалу. После того, как с началом реформ практически свернули дератизацию, есть основания предполагать, что мы, наконец, приблизились к Европе. Там средний показатель -  по одной крысе на каждого жителя города. Вот и считайте.

 Вы только посмотрите, сколько удовольствий мы получили  «в одном флаконе» с этими контейнерами! 
 
Информация для размышления

Отходы населения поступают в смешанном виде, и выделить из них сырье для перера­ботки и вторичного использования пробле­матично.

По официальным данным,  основным методом уда­ления ТБО (твердых бытовых отходов) является захоронение, а про­мышленной переработке подвергается менее 7% отходов. Утили­зируются в основном промышленные отхо­ды и автомобильные покрышки.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Са­марской области, общая площадь земель на территории области, занятых под размеще­ние отходов, на сегодняшний день состав­ляет порядка 1800 га.

По данным департамента городского хозяйства и экологии, в настоящее время на территории Самары в год образуется порядка 4 млн куб. м твердых бытовых отходов. В Самаре используется одноступенчатая система сбора отходов, то есть мусор от места сбора напрямую попадает на полигоны. Город складирует отходы на пяти полигонах.

 Так может быть пора уже признать, что тогда, в 70-х , перейдя на якобы прогрессивный контейнерный метод, сваляли дурака? Есть пути, ведущие в тупик. И так ли уж необходимо биться головой об эту стенку? Ведь есть другие варианты...

ЧАСТЬ 4

Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…