kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Categories:

Розы от президента

Что нужно сделать, чтобы в 26 лет быть накоротке с Президентом?     Чтобы , когда появилась свободная минутка, посидеть, болтая босыми ногами, посмеяться над анекдотом, попить чаю… Для этого нужно стать членом   сборной России по дзюдо.   Потом завоевать Первенство Мира, стать призёром Чемпионата Европы. Вот тогда можно   тренироваться на одном татами с Президентом. Впрочем, Президент он там, за дверьми спортивного зала. А здесь – обладатель   чёрного пояса и 8-го дана,  
мастер дзюдо Владимир Путин.
встреча в питере-2

Ирина  Заблудина,  самарская дзюдоистка, мастер спорта международного класса и  господин Дракон :)


СЭНСЕЙ

Скажите, уважаемый читатель, как вы себе представляете девушку-борца? Наверняка   «жилы - мясо - зверский взгляд».    Ирина - хрупкая, очень красивая и женственная. 57 кг. Вот такое хитрое это боевое искусство. Дзюдо   значит «гибкая сила». В пример всегда приводят тонкую ветку, на которую навалилась масса снега. Ветка под тяжестью клонится , всё ниже и ниже… И вдруг снег с неё летит на землю, а она, гибкая, тут же выпрямляется. О том, что Путин тренируется вместе с нашей сборной, Ирина обмолвилась совершенно случайно. И   разом полетел весь план беседы. Я вцепилась мёртвой хваткой: «Расскажите, какой он, наш Президент?»

- Женскую сборную России   тренировал Анатолий Семёнович Рахлин, это тренер Путина.   К нему Владимир Владимирович пришёл в 13 лет, и только у него всегда тренировался.   И Рахлин всегда мог просто взять и позвонить Президенту. Помните, было извержение вулкана в Исландии? Там ещё название было сложное йяфьятлайокудльприм. редакции)    И авиакомпании отменили полёты. А у нас был Чемпионат Европы. Надо лететь Австрию, а мы кукуем на базе в Адлере. Тогда наш тренер берёт телефон:

- Володя, извини, но вот так и так…

Корр: Путин потушил вулкан?

- Путин прислал самолёт. И наши девчонки улетели.

У Путина есть клуб «Явара-Нева». И каждый год у нас там встреча происходит. Звонят:

- Будет встреча с президентом. Быть в кимоно.

СПРАВКА. Клуб дзюдо "Явара-Нева" создан в 1998 году, в то время когда дзюдо, как и весь российский спорт, находились в состоянии кризиса. В.В.Путин работал в Петербурге в должности вице-мэра, и его - мастера спорта СССР, чемпиона Ленинграда, не могло не волновать состояние дел в любимом виде спорта. Его слова: "Будем бороться!" были восприняты как призыв к действию. Сегодня Путин – почётный президент клуба «Явара-Нева».

- Клуб, нужно сказать, очень скромный. Он находится на Каменноостровском проспекте, одноэтажное здание, очень небольшое, в японском стиле, крыша похожа на пагоду. Входишь, тут - раздевалка, два зала и вверху балкон. Всё.

РАНДОРИ

-   Путин достаточно высокий, кстати.   Из-за того, что фигура очень крепкая, он кажется по телевизору коренастым. А в жизни

оказался   высоким, даже удивительно!   Зашёл в кимоно, босиком, как положено. Поздоровался. Поклонился перед татами.

Корр: Он производит впечатление европейца?

- Нет, русский.   Когда заходит европеец, видишь, что что-то не то, не наше.   А он – наш. Он в отличной форме, вот никак нельзя про него сказать «пожилой человек». Ещё он очень симпатичный и властный.   Пояс у него чёрный. Здесь есть одна деталь интересная. Он ведь имеет право на красно-белый пояс, а он всегда с чёрным. Дело в том, что у Владимира Владимировича сейчас уже 8-ой дан. Дан – это мастерская степень. А 8-ой дан – это что-то запредельное, его присваивает Международная федерация дзюдо, и во всём мире   буквально несколько человек дошли до 8-го дана.   Чёрный пояс   имеет право носить тот, кто получил звание «мастер спорта», и у Владимира Владимировича чёрный пояс с 18 лет. А обладатель 8-го дана имеет право на красно-белый пояс. Для спортсменов высших данов этикетом дзюдо допускается повязывать во время тренировок пояс чёрного цвета.   Согласитесь,    чёрный пояс Путина достаточно много говорит о его характере.

Тренер подошёл с Путиным, представляет всех спортсменов, представил меня:

-Вот Ирина, бронзу на Чемпионате Европы взяла.

Путин так смотрит на меня:

- Ну что? Кому дунула-то?

-Австрийке. Так получилось.

Боролся он, конечно, с нашими парнями из сборной.

СПРАВКА: Рандори – тренировочная схватка. Практикуется несколько вариантов рандори, в какари гэйко, когда атакует только один из партнёров, а второй защищается.

Корр: Ну, теперь понятно, что там произошло на Олимпиаде.   Весь интернет и так и этак вертел ролик, где Путин поздравляет нашего

самарского дзюдоиста Тагира Хайбулаева. Никто не мог понять, что с Путиным происходит. Он же всё время очень закрытый и крайне экономно показывает эмоции, а здесь он на минутку вдруг распахнулся, и чуть не прыгал от радости! Он поздравлял Тагира не как Президент, не как официальное лицо, а как … член команды?

- Да! И они разговаривают, как друзья. А контроль над эмоциями… Он же дзюдоист. В нас это воспитывают, учат скрывать эмоции, и учат этому годами.   У Путина   высший, 8-ой дан. Вот и делайте выводы.

ПУТЬ ДРАКОНА

Корр: Удивительно: сам Путин всё время говорит о том, что его воспитало дзюдо, что очень многим в себе он обязан именно дзюдо.   Но наша пресса, наши аналитики пропускают это мимо ушей. А Запад в это же время рассматривает каждое его действие именно с точки зрения законов боевого искусства. Достаточно почитать заголовки иностранных газет: «Путин демонстрирует приемы дзюдо, завоевавшие ему черный пояс»("Daily Mail"), «Владимир Путин использует в Польше тактику дзюдо» ("Aktualne.cz"), «Дзюдоистские приемы во внешней политике» ("The New York Sun"), «Мягко улыбающийся Путин в кимоно дзюдоиста("Neue Zuercher Zeitung"). Так что же такое «человек дзюдо»?

Справка.     «Путь Дракона» - Ката в Дзюдо. (Уроки Кекусинкай). Ката –показательное исполнение приёмов.

- Вот смотрите: - Дзюдо - «гибкий путь» считается.   Ещё его называют «мягкий путь».   Когда с тобой борется грубый, сильный боец, ты не должен напрямую ему сопротивляться. Ты должен его обманывать, играть с ним. Именно в дзюдо так много игры.   Ты выматываешь его, он злится, он тупое   туловище без головы.   А в дзюдо огромное значение имеет голова. Как в шахматах! Ты точно не можешь знать, какую именно в данный момент он применит технику, но ты должен быть всегда наготове. Дзюдо – это ещё и обманки, ловушки, провокации.

Корр: Про тупого громилу прямо сами собой напрашиваются ассоциации.

-

Мы же на татами всё равно поглядываем, как там Путин тренируется с нашими парнями. Анатолий Семёнович Рахлин нам рассказывал, что у Путина   редкая выносливость. И он абсолютно непредсказуем..   Любимые приёмы у него тоже есть - передняя подножка, бросок через голову. Но просчитать его действия, предугадать следующий шаг практически невозможно.

Корр: Вот и политики тоже на это жалуются, бедняги…

- Ещё:   невозмутимость – это мудрость дзюдо. Нас с детства учат не показывать   эмоции, скрывать, когда больно. Если ты обозначишь слабое место – противник обязательно этим воспользуется. На татами соперников не жалеют.   В дзюдо «специальная сила».    Вот, например, я расслабленная, делаю вид, что ничего не буду предпринимать, соперник теряется, и в этот момент я взрываюсь, я взрывом захожу на свой приём. То есть это концентрация и внезапность .   Причём готовность к «взрыву» - это тоже специальная техника, её отрабатывают на тренировках.

Корр:   Теперь очевидно, что Владимир Владимирович   над этим работал долго и целенаправленно. То-то его коллеги   по всяческим саммитам как-то   растерянно ему улыбаются.

- Ещё у «человека дзюдо» вырабатывается мгновенная, кинжальная реакция. Ну, и самое главное – это умение «задушить в объятиях». Если тупой громила   схватил тебя за плечи, обними его ещё крепче, добавь ему самую капельку силы – и он сам свалится.

«ИППОН» - ПОБЕДА!

- Он любит спортсменов, Путин. Да, он дзюдоист, но он всех спортсменов любит. Для спорта, я считаю, он очень много сделал. Я ему вообще благодарна. Потому что он, когда пришёл, дал русским спортсменам возможность заработать хоть какие-то деньги. Он сделал гранты, вознаграждение за выигранные соревнования, чего раньше не было. Спортсмены выигрывали, но не получали вообще ничего. А сейчас это государственная программа, и гранты выдаются, как зарплата. Допустим, за победу в Чемпионате Европы   45 тысяч рублей ежемесячно выплачивается спортсмену в течение года. Чемпионат мира, по-моему, 90 тысяч ежемесячно. Но только один год получает спортсмен эти деньги.

Корр: Ну, это и есть профессиональный спорт. Скажите, а в других странах тоже платит правительство?

- В Европе очень много государственных программ, а вот в Америке - там всё похуже, там зарабатывают в основном на рекламе. Там

есть люди, которые просто за свой счёт выезжают на соревнования.

После тренировки мы все пьём чай, разговариваем, и Путин обязательно спрашивает, у кого из нас какие проблемы. Я помню, в первый раз ребята все засмущались, молчат. Он улыбнулся, говорит: «Ну, понятно. Решим» И, насколько я знаю, многие проблемы у ребят действительно решились.

Корр: 8-го марта вы где будете? ( встреча была накануне праздника – прим. редакции) Как вас обычно поздравляют?

- Сначала мы уезжаем в Адлер на сбор, а потом в Прагу на «набарывание» (спарринги   со спортсменами из других стран). А вообще, конечно, сейчас идёт подготовка к Чемпионату Европы. Поэтому праздников у нас нет. Сейчас у нас главный тренер сборной России Эцио Гамба, итальянский дзюдоист, олимпийский чемпион, очень талантливый человек.    А   в прошлом году нас поздравлял ещё Анатолий Семёнович Рахлин. После тренировки   всех построили,   поздравил от имени мужчин нашей команды, передал поздравление от Президента, и    внесли огромный – преогромный букет роз.

И знаете, что я вам скажу?   Для всех спортсменов Путин – свой. Он и в политике спортсмен. Потому что для спортсмена главное – только победа. Иппон. Всегда и везде. /lj-cut  

Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments