?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПОМОЙКИ
кошка
kan_kendarat

 С огромной благодарностью  Сергею Георгиевичу Кара-Мурзе, который  отправил меня в это странное путешествие по самарским помойкам…  

                                    
                                                                (из моего архива)
 

Найдется ли среди вас, уважаемые читатели, хотя бы один извращенец, который любит выносить мусорное ведро? 
Чудненько.  Я научу вас любить это занятие. После 2-3 сеансов вы с трепетом будете ждать вечера, чтобы наконец-то всласть порыться в мусорном ведре. 
Я обещаю вам шок, фантастические семейные скандалы и философские озарения.  

Для начала – пройдемте на помойку. И не зажимайте нос. Бросьте. Разве вы не заметили, что наши помойки давно ничем не пахнут?

 

Вы, верно, видели, как в детективах  сыщики, с вожделением маньяков, прямо в смокингах,  копошатся в мусорных ведрах? Все правильно. Ибо никакие письма и фотографии не откроют столько жгучих семейных  тайн, сколько таится их на донышке мусорного ведра. Всех статистиков и социологов я бы отравила изучать самарские помойки. Только они расскажут вам всю неприглядную правду о доходах и расходах самарцев.

 

Самих самарцев опрашивать бесполезно. Они не знают. Вот дедок подошел и спокойно бросил в контейнер 50 рублей. Вы думаете, дедок – сумасшедший миллионер? Нет,  он нищий пенсионер. Просто в доме накопился десяток одноразовых пакетов – вот он и выбросил.

 

- Дедуль, а что ж с авоськой-то не ходите? Зачем за пакеты деньги платите?

 

- Это с какой авоськой?

 

- Сеточка такая была, в любом кармашке умещалась…

 

- Так она с дырочками!
 

… Видно,  дедок из магазина  носит не буханку хлеба и кило крупы, а секретные боеприпасы, которые нельзя светить через дырочки. Это помойка  по адресу: Партизанская, 117. Хрущёвки, 2-3 кондиционера,  битая-перебитая иномарка – в общем, тут живет средний класс.  На радость социологам, рапортующим  о непрестанном росте доходов населения, валяется несколько  бутылей из-под «Lenor» и коробка от телевизора JVC. 

Но – интересная деталь: здесь нет пищевых отходов. Нет остатков еды. На три контейнера – один пакетик с картофельными очистками. Нет даже засохшего хлеба. Если кто не помнит, так я расскажу: лет 20 назад хлеб, к нашему стыду, валялся по всем помойкам. Целое направление было в пропаганде, чтобы усовестить зажравшихся советских людей: «Хлеб – драгоценность, им не сори!»  Вот тогда  наши помойки воняли на всю округу: все, что не умещалось в желудках и прокисало в холодильниках – валилось в помойки. Зачем читать сводки новостей о резком подорожании продуктов, когда можно просто обратить внимание, что в Самаре исчезли помойки.  Теперь это контейнеры «для твердых бытовых отходов».

 Что примечательно – ничем не воняют. Вот  британские – воняют. 

Половина продуктов питания, которое  производится на британских фермах, выбрасывается, пишет в воскресном номере газета Independent. Как стало известно изданию, примерно 20 миллионов тонн еды ежегодно выбрасывается по стране. Эксперты подсчитали, что около 16 миллионов тонн продукции питания становятся отходами после попадания в дома, отели, магазины, рестораны и на пищевые заводы.

И американские помойки – воняют.  А у этой помойки на Партизанской - хоть садись рядом,  и чай пей. Из чего безо всяких социологических выкладок можно сделать вывод: средний класс в Самаре уже поджался. И еще один вывод, для кого-то спорный, а для меня – однозначный: несмотря на победные рапорты, даже эти, в общем, выстоявшие люди,  сейчас впали в апатию и живут одним днем.  Свидетельство тому – рулоны рубероида, сваленные у контейнеров. Как объяснили мне жители, рулоны в упаковке выбросили, скорее всего,  со стройки магазина «Остап». Рулоны валяются никому не нужные. В былые времена их уперли бы со свистом прямо от «Остапа».  Да мало ли: крышу на даче перекрыть, сарай подлатать…  А сейчас – никому ничего не нужно.

 

Я обещала вам философские озарения? Шок – обещала?  Все это - в широком ассортименте на помойке для бедных.

  
Артемовская 10.  Сборно-щитовые бараки.
В окнах – тюль, которого нет в продаже уже лет  сорок. Цветы на подоконниках, привязанные к палочкам. На подъездах – реклама пластиковых окон «эконом-класса» со скидками (знают свой контингент!).

Дорожки от подъездов прочищены в одну лопату, видимо, на машинах здесь не разъезжают. Помойка – чистенькие контейнеры на каменном постаменте.

Ну что, ожидаете честную бедность? А вот фигушки вам! Нет, по части коробок из-под  промтоваров здесь туго, и стирают «Лотосом». 

А коробки из-под фирменной пиццы не хотите? А упаковки «Winston» - это вам как? А россыпи  пузырьков  «Актимэль»! А килограммы алюминиевых банок из-под пива!  Не знаю, как вам, а мне достаточно, чтобы схватиться за голову.
Это помойка отчаяния. И не надо социологам рассказывать нам про «рост доходов». Это – «Гуляй, рванина!»  Радоваться «Актимэлю», который вошел в обиход беднейших слоев, значит  ничего не знать о традициях русской жизни. Я ведь читала об этом...Пока русская деревня до первой мировой войны была на подъеме и улучшала производство, крестьяне не покупали белого хлеба и сладостей. Когда во время войны село было разорено, деревня стала покупать сладости. Именно это было признаком катастрофы - крестьянин опустил руки, он потерял надежду купить и лошадь, и молотилку. 
 

Мы –  русские крестьяне, кто во втором, кто в третьем поколении. И эта помойка – символ отчаяния. Им незачем экономить, копить и откладывать. Потому что ни на квартиру, ни на  машину им  теперь накопить невозможно. 
 
Ну, и, наконец – помойка «Элитная», куда простым смертным со свом ведром и соваться нечего. Молодогвардейская,110. «Европейский квартал».  
 

Это там, где «Дикая Орхидея», а на рекламе сытенький мужичок раздумывает, как ему  сфинтить от налогов.
На торце дома перед выездом крупными буквами:
«Коммунизм – это зло.
Коммунизм – это голод.
Коммунизм – это терроризм». Выезжают из дома утром, кто в банк, кто в учреждение,  и идеологически подзаряжаются.

В сам двор без пропуска не войти, не въехать: ограда, сигнализация и охранники… А прямо у ограды, перед парадным входом – помойка. Без контейнеров, валят прямо на снег. Пиво «Левенбрау» - много, бутыли из-под  дорогого вина, шкурки-кожурки. Но главное, конечно, бутылки. Вплотную к помойке приткнулся «Лексус». Ничего, стоит, нос не воротит. Своё, как известно, не пахнет. Не совсем Европа, но уже вполне Бразилия. Но там, в Рио де Жанейро, еще натягивают колючую проволоку, а по периметру ставят пулеметы.

...На этом первую, ознакомительную,  экскурсию по самарским помойкам позвольте считать законченной. Ручаюсь, сегодня, вынося ведро, вы посмотрите на контейнеры совсем другими глазами. «А как же фантастические семейные скандалы, - спросите вы. – Не вижу повода». Будет. И повод будет, и скандалы, когда вы узнаете, что это раньше вы работали «на унитаз», а теперь  должны прирабатывать еще  и «на помойку». Потому что примерно четверть вашего семейного дохода  вы просто выбрасываете на ветер. Но об этом – завтра.

ЧАСТЬ 2

http://www.newsru.com/world/02mar2008/ter.html



Сильный ракурс.))Вы прямо, как Джек Лондон,
с его исследованием Лондонского "Дна", кажись))
Средний класс , очевидно тоже расслоился.
Чем больше искусственного государственного безделья, тем больше пьем коньяк.
Прямо на работе.
Закусываем элитными мясопродуктами , которые тем не менее даже в холодильнике через 3-5 дней покрываются слизью.
И отдаем внутрицеховым собакам.


Как Вы точно сразу вцепились:) Я-то надеялась, что мой "средний класс" проглотится под сурдинку. Ладно. Придется доказывать. Но это чуть позже. Сначала помойка. Вы не поверите, но там действительно - вся наша жизнь!

Бывают всё же иногда умные женщины.

Не торопитесь. В следующих частях наверняка будете со мной ругаться, восклицая: "Ну что за дура!")))

Я уже давненько говорил, что "наиболее интересные выводы о современной экономике гнездятся на свалках мира." Например, вот здесь - http://users.livejournal.com/_darkus_/423446.html?thread=5749526#t5749526

А Вы - умничка, не только интересный обзор сделали, но и выдали замечательный индикатор благосостояния населенного пункта - по запаху прилегающей свалки-помойки.

Не пропадайте. Смотрю в аське - вы всегда "вне зоны". Проблемы?

да ничего мы не выбрасываем
отучаемся говорить за всех

знаешь, почему исчез запах? меньше стали готовить, а больше - пользоваться полуфаюрикатами. например, чтобы сделать элементарное блюдо, надо было: очистить мясо (отходы!), сбацать фарш, туда добавить яйцы (отходы!), булку в молоке, почистить картошку или других овощей для гарнира (отходы!), настрогать салатик (отходы!)... ну это примерно. и собиралась горка отходов пищевых, которые отнюдь не розами бы благоухали. а нынче закупился готовыми мороженными хоть котлетами, хоть целым блюдом с гарниром, и выбрасываешь только упаковку. не пахучую. а всё почему? готовить лень? это тоже, но главное - искушение всем вот этим готовым, и шевелиться не надо.
размышлять долго можно. вот у нас такой квартал - смешанный: нет дико богатых, нет и сильно бедных, так - средний класс с низу и до середины его. так вот: помойки таки пахнут! но и будылок вокруг - завались :((

о, забыла деталь. ты никогда не обращала внимания в западных фильмах: приготовили кому-то порцайку, ждут, а он типо не пришёл, а потом приходит и говорит, что есть не будет. и что? правильно: эту порцайку, ни разу не надкушенную, отработанным движением смахивают в мусорник. меня это всегда дико удивляет, до сих пор. потому что не станет наш нормальный человек выбрасывать пищу. он её прикроет, да в холодильник, потом разогреет, верно?
менталитет у нас разный.

Интересное замечание. Попробую заглянуть в своё ведро :)
Правда в общедомовую помойку заглянуть будет сложно, потому что она на кодовый замок закрыта

"На торце дома перед выездом крупными буквами:
«Коммунизм – это зло.
Коммунизм – это голод.
Коммунизм – это терроризм»."

Что, реально так и написано?
Когда их придут убивать, они ведь так и не поймут, за что.

Честное слово! Если завтра туда выберусь -попробую сфотографировать эту красотишшу!

Анка-пулеметчица

(Anonymous)
не в тему, но... Вайненгер говорил, что антисемиты потому не любят евреев, что себя знают о своей еврейскости. приглядись к себе, душенька

Re: Анка-пулеметчица

Я Вам больше скажу, милочка: именно евреи - самые фанатичные антисемиты))) Знают, так сказать, проблему изнутри. Тот же Иисус Христос, например. "Вы, говорит, семя дьявола и блевотина гиены".

Британец в год 6 тонн пищевых отходов? Это сколько же в день? А в неделю на семью? Учитвая, что мусор раз в неделю вывозят.

А выбрасывать еду -- плохо.

Anonymous

(Anonymous)
По данным агентства Wrap, занимающегося вопросами вторичного использования отходов жизнедеятельности, каждый житель Великобритании в год выбрасывает 6,7 тонны еды, то есть третью часть всей приобретаемой ими пищи.
============================

Ого. Это, получается, каждый житель Великобритании покупает в день примерно 55 (!!) кг продуктов?!
Кто-то из вас врёт. Либо Wrap, либо Вы, либо вы обе.

Огромное спасибо! Уже исправила. В оригинале сообщение выглядит так:
"Британцев научат не выбрасывать еду
В целях защиты окружающей среды необходимо вторично использовать пищевые отходы, чтобы сократить количество углерода, выбрасываемого в атмосферу при производстве и упаковке продуктов питания. Как пишет газета The Telegraph, с таким заявлением выступило агентство Wrap, занимающееся вопросами вторичного использования отходов жизнедеятельности. По данным компании, жители Великобритании в год выбрасывают 6,7 тонны еды, то есть третью часть всей приобретаемой ими пищи.
Специалисты утверждают, что по меньшей мере половина выбрасываемой еды является неиспорченной и съедобной, а каждая британская семья выбрасывает в год продуктов на сумму от 250 до 400 фунтов стерлингов (от 500 до 800 долларов). Представители Wrap говорят, что примерно половину выбрасываемой еды составляют объедки, шкурки, кости, яичная скорлупа и использованные чайные пакетики. Вторая половина "отбросов" вполне съедобна: это фрукты и овощи, сырые мясо и рыба, хлебобулочные изделия и готовые блюда, которые просто не захотели есть.
Агентство Wrap при поддержке Женского института (Women's Institute) готовится провести разъяснительную кампанию среди населения, в ходе которой специалисты будут призывать планировать свое питание, покупать продукты строго по составленному списку, чтобы не покупать лишнего. Также британцам предложат использовать при приготовлении блюд все неиспорченные продукты. Для этой цели специалисты изучили рецепты, которые использовались во время Первой мировой войны, когда нужно было экономить продукты. Среди названных рецептов так называемый "пастуший пирог" и пудинг из хлеба и масла.
Ссылки по теме
- Leftovers return for environment menu, - The Telegraph, 29.10.2007

Anonymous

(Anonymous)
По данным компании, жители Великобритании в год выбрасывают 6,7 тонны еды, то есть третью часть всей приобретаемой ими пищи.
=============

В Великобритании официально проживают 61 млн. человек.
kan_kendarat, Вы представляете себе, сколько МИЛЛИграмм еды они выбрасывают в расчёте на одного британца?
Даже если Вы опять ошиблись, и там не "6,7 тонн", а "6,7 ТЫСЯЧ тонн", всё равно получается пшик. 100 ГРАММ мусора на одного британца. И вся ваша такая красивая теория о помойке идёт на помойку.

Anonymous

(Anonymous)
Это ж что там эти британцы выбрасывают такое невероятно съедобное и вкусное, что на одного человека в год выходит аж 0,0001 кг? )
Может, на тамошних помойках совсем не едой воняет, а, kan_kendarat?)
Так Вы не сидите там рядом и не пытайтесь пить чай. Даже ради почти научных исследований.
Хотя, если Вы пойдёте на помойку и будете снимать её содержимое, потом поддерживая этими доказательствами Вашу помоечную теорию, пожалуй, это будет достойно уважения.
Тогда в следующем Вашем экономико-социальном расследовании буду ждать Ваш репортаж из канализационного коллектора. Ну чтобы проанализировать, что едят Ваши голодные самарские соотечественники.))

Беда скорочтения(((
Аноним, для Вас важно убедиться, что бриты жрут, как свиньи, или мне нахамить?

Источники дают разные цифры:
07.07.2008 15:55 | Инопресса
Правительство начнет кампанию по уничтожению гор мусора в Великобритании в рамках глобальных попыток по обузданию растущих цен на продовольствие.
Правительство призовет супермаркеты отказаться от акций "три предмета по цене двух", которые поощряют покупателей приобретать больше, чем им нужно, в результате чего излишки часто выбрасываются.
Секретариат кабинета министров сообщил в сегодняшнем докладе о скандале из-за гор пищевых отходов, выбрасываемых в Британии, тогда как в других уголках земного шара люди умирают от голода. В докладе содержится призыв к сокращению отходов: до 40% бакалейных товаров порой выбрасываются прежде, чем они будут использованы, из-за плохой обработки, хранения и транспортировки.
В докладе указывается, что британские семьи могли бы экономить в среднем по 420 фунтов стерлингов в год, если бы они не выбрасывали 4,1 млн тонн продуктов питания вместо того, чтобы употребить их в пищу.
http://www.rambler.ru/news/press/britishpress/563864165.html


Половина продукты питания, которая производится на британских фермах, выбрасывается, пишет в воскресном номере газета Independent. Как стало известно изданию, примерно 20 миллионов тонн еды ежегодно выбрасывается по стране. Эксперты подсчитали, что около 16 миллионов тонн продукции питания становятся отходами после попадания в дома, отели, магазины, рестораны и на пищевые заводы.
Остальные миллионы тонн, как предполагают, уничтожаются где-то на отрезке от фермерского поля до магазинной полки. Переводя в денежный эквивалент, сумма выброшенной по стране продукции питания составляет более 20 миллиардов фунтов стерлингов.
Количество выброшенных в Великобритании продуктов сравнимо с половиной необходимых поставок еды голодающим странам Африки, отмечает газета.
http://www.newsru.com/world/02mar2008/ter.html

Кстати, обратите внимение на "половина продукты". Нюсру, тоже "скорочитает".

За помощь - спасибо. Будете хамить - закрою дверь.

Anonymous

(Anonymous)
Аноним, для Вас важно убедиться, что бриты жрут, как свиньи, или мне нахамить?
==================

kan_kendarat, нет, не важно. Меня британцы мало интересуют.
Вы, цитируя Wrap, подводили некие аргументы под свою теорию о том, что-де у них на британщине выбрасывают треть продуктов и помойки пылают зловонием от свежего красного мяса и нежного белого творога, а у вас на самарщине нет запаха: помойки пусты, потому что люди не доедают.
Вы бы уж привели в таком случае данные, сколько чего у нас выбрасывается. Хотя даже не в этом дело. Мне лично совсем не хочется рыться в мусорном ведре, даже в своём.
Речь-то о том, как у нас сейчас всё плохо и как хорошо было тогда, лет тридцать назад, когда "да, в очередях стояли, но их их не было, потому что на прилавках было всё". Суть ведь Вашего исследования в этом, да?

!!! Вы хочете данных? Их есть у меня!:)
В следующем посте про помойку - выложу. Надеюсь, Вы будете на страже и поможете мне быстро исправить возможные неточности.

Anonymous

(Anonymous)
kan_kendarat

Договорились.) Только "быстро" не обещаю.)
Всё же повторю свой вопрос (в надежде что Вы на него ответите):

Речь-то о том, как у нас сейчас всё плохо и как хорошо было тогда, лет тридцать назад, когда "да, в очередях стояли, но их их не было, потому что на прилавках было всё". Суть ведь Вашего исследования в этом, да?

Мало здесь всяческих смайликов, я Вам доложу. Как-то графически - безоттеночно.

Ну, во-первых, покажите мне, где я это написала. Или хотя бы ту фразу, из которой Вы сделали этот вывод.
А во-вторых, ключевым в Вашем комментарии является слово "всё". Вот это "всё" - удивительное слово. Ибо каждый вкладывает в него свой персональный смысл.