kan_kendarat (kan_kendarat) wrote,
kan_kendarat
kan_kendarat

Categories:

Об израильской военщине


Тут на днях господин Галковский упомянул Ганнибала. Он, может, про Гилада Шалита ещё ничего не знал, но как-то так кстати вышло. А я смотрю, как баран на новые ворота, и понять не могу: почему это он Ганнибал, а не Каннибал? Ведь понятно же, что на самом деле он Каннибал!
Я ведь про Ганнибала ничего толком не знаю. Вот в вики написано, что «считается одним из величайших полководцев и государственных мужей древности». Он, правда, все войны мужественно просрал, а Карфаген в результате римляне вообще нафиг уничтожили. Но зато «величайший полководец». Римских военачальников, которые его расколошматили вдребезги, никто и не помнит. Но это же просто нельзя сравнивать, поскольку вы ж таки понимаете.
А поскольку про весёлые нравы Карфагена я кое-что уже слышала, то ни на секунду не сомневалась, что Каннибал – это прозвище, причём заслуженное.
«Карфагеняне унаследовали ханаанскую религию от своих финикийских предков. В Карфагене главными божествами была пара Ваал Хаммон, чье имя означает «хозяин-жаровик», и Танит, отождествляемая с Астартой. Самой печально известной особенностью религии Карфагена было приношение в жертву детей».
Скотоложество было у ханаанской религии частью культа Ваала. Об этом написано в угаритских текстах. Рассказы о богах хананеев известны как из собственно ханаанских (угаритских), так и из иноземных источников. Ханаанские божества были жестоки и кровожадны. Они находили удовольствие в бесконечных схватках друг с другом и в беспорядочных совокуплениях... Естественно, подобная мифология оказывала влияние на ханаанский культ. Религиозные празднества превращались в разгул самых худших, животных свойств человеческой натуры. Греческие и римские писатели ужасались бесчинствам, которые хананеи творили во славу своей религии".  Поэтому Катон старший  и  повторял, как заведённый: "Карфаген должен быть разрушен!"
.
Однако, не будем впадать в излишнюю детализацию  и мелочную  точность. Будем говорить так, как сейчас принято : Некие «карфагеняне» унаследовали ханаанскую религию от своих финикийских предков. Поэтому приносили в жертву Баалу детей. «И те, кто раскопал эту землю через много веков, нашли крохотные скелеты, целые сотни - священные остатки худшей из религий" (Честертон Г. К. Вечный человек. - М., 1991, сс. 162,167,183-185).

Обратите внимание на то, что нашли именно скелеты, детские скелеты с записочками к Богу. Это значит, что дети погибли не в огне. Жрец и жертва от слова « жрать». «Принесите-ка мне звери ваших детушек. Я сегодня их за ужином скушаю» Очень жизненные стихи оказались. Младенцев, как парных поросят, несли на заклание а потом сжирали.

Про ритуальный каннибализм в Карфагене можете сами погуглить, меня же волнует загадка чисто лингвистическая: почему Ганнибал, а не Каннибал? Сначала я была уверена, что это прозвище. Были же, допустим, Ричард Львиное сердце, а этот полководец Людоед. Но оказалось – нет! Это самое настоящее имя!

Барух Подольский > Беседы об иврите >

Еврейские имена

«Что такое «Ганнибал»? Это ведь только на русском языке так произносят – и пишут! – имя «Ганнибал» со звуком «Г». На западноевропейских языках оно пишется Hannibal. А первоначально, на финикийском языке это имя произносилось как Ханни Баал , через букву ח хет. Так оно пишется и произносится до сих пор на иврите: Ханни Баал חני בעל . И поэтому значение этого имени понятно всякому знающему иврит. Ханни – в сегодняшнем иврите это звучит как Ханан חנן означает «помиловал, оказал мне милость». Кто оказал мне милость? – Баал בעל. В сегодняшнем иврите баал – муж, хозяин, господин, а в древности Баал – это было имя верховного языческого финикийского, ханаанского божества. Финикийцы, ханаанеяне были по языку и этнически ближайшие родичи древних евреев. Итак, что же значит имя «Ганнибал», или правильнее Ханни Баал? Это значит «Оказал мне милость бог по имени Баал».


Тот же Барух Подольский уверяет, что имя Ганнибал было также популярно в Карфагене, как на Руси Иванушка. Отлично! Пока просто запомним. А что же такое «каннибал»? Везде указывается, что это – испанское слово.

"Испанское canibal ("дикарь, людоед") - это слегка перевранное Caribal, привезённое Колумбом с Карибских островов. Жители которых сами себя называли Galibi - "храбрые/сильные люди".

О как! Ну а там, где никак не натягивается, на помощь приходят филологи. Они и не такие этимологии изобретали: «Интересна история слова каннибал , которое к нам пришло через западноевропейские языки из туземных языков Вест-Индии. В Европу это слово было принесено испанцами, в языке которых слово canibal [кáнибал] ‘людоед, каннибал ’ первоначально имело значение ‘кариб, житель Карибских островов’. Слово canibal возникло из caribal ‘кариб’ в результате диссимиляции: r — l (два плавных звука) → n — l. Мена r и n в процессе диссимиляции хорошо известна и из других языков. Например, латинское слово carmen [кáрмен] ‘песня’ возникло из *canmen (n— n→ r— n). сравните глагол cano [кáно:] ‘пою’.»

Ох, как интересно! Забавная такая теория… Если не знать, что Испания была взята Карфагеном в результате первой из пунических войн в 237-219 гг. до н. э. То есть испанцев завоевали весёлые ребята, которые следовали «ханааанской религии», и в числе прочих излишеств – жрали младенцев. И самым распространённым именем у этих людоедов было Ганнибал.

Примерно, такая же история произошла у нас с «фрицами». То есть, мне пытаются объяснить, что если два слова на одном языке одинаково пишутся, одинаково слышатся, то это ничего не значит. Потому что это никак нельзя сравнивать, таки вы же понимаете. Поэтому никакого Карфагена! Никаких людоедов до нашей эры! Просто буквально на днях, в 1492 году, Колумб увидел жителей Карибских островов и с какого-то переляку назвал их каннибалами. Хотел «карибалами» - а не получилось. Может, зуб болел.

Я вот только думаю… Сначала они посредственность, просравшую все войны и поставившую на четвереньки собственное государство, называют «великим полководцем». Потом они за одного капрала, заснувшего на посту, отдают тысячу пленных… Слезинка капрала дороже, вы же понимаете. Мне даже интересно теперь, как дальше будут развиваться дела в этом государстве.
Subscribe

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • СКАЗКА ПРО СРУЛИКА

    А хотите, камрады, я вам расскажу, кто и зачем прогундел нам все уши про пакт Молотова-Рибентропа и сильно секретные протоколы? Я могу…

  • ИЗМЕННИК РОДИНЫ. ч.4

    Это мой второй жж. часть 1, часть 2 часть 3 Краткое содержание предыдущих частей: Григорий Циденков, кандидат социологических наук,…

  • МНЕ РАКШИН ДРУГ. НО ВЕДЬ RAMMSTEIN ДОРОЖЕ :)

    ПРЕДЫСТОРИЯ Тут днями ко мне в пост в Фейсбуке , где я аккуратно высказывала своё предположение, что героиня нового клипа Rammstein…